На бивне сибирского мамонта нашли рисунки боевых верблюдов

15:12 10/07/2020
На бивне сибирского мамонта нашли рисунки боевых верблюдов
ФОТО : dailymail / Yury Esin

Ученые из Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории обнаружили самые древние в Азии рисунки боевых верблюдов. Фигурки животных выгравированы на бивне мамонта возрастом 13 тысяч лет, сообщает Archaeological Research in Asia.

Длина бивня составляет около полутора метров. Его нашли еще в 1988 году, но он долгое время оставался неизученным.

Ученые отметили, что два верблюда изображены сражающимися. Также можно увидеть некое похожее на человека существо. Возможно, это древний охотник в костюме верблюда, который пытался незамеченным подобраться к животным, чтобы убить их или захватить в плен.

Гравюры были процарапаны на поверхности тонким предметом, который мог оставлять линии не больше 0,1-0,15 мм. Художник явно хорошо знал верблюдов. Он реалистично изобразил внешние особенности, в том числе два горба и пучки густой шерсти на шее, животе, в верхней части ног и на лбу.

Верблюды, нарисованные на бивне, похожи на тех, что аборигены оставляли на стенах пещер примерно в это же время. Самая ранняя известная картина из Каповой пещеры в Уральских горах появилась 19 000 лет назад.

Разница заключается лишь в том, что верблюды на бивне борются вплотную друг к другу, и у одной пары видны раны от стрел, что указывает на присутствие людей-охотников.

«Сравнительный анализ стилистических особенностей фигур верблюдов показывает, что они соответствуют возрасту самого бивня, что делает их в настоящее время самыми древними изображениями верблюдов в Азии», – заключили авторы.

Археологические находки подтверждают теорию о том, что человеческие племена в конце верхнего палеолита двинулись в Западную Сибирь. О них известно очень мало, кроме того, что они охотились на мамонтов и, по последним данным, на верблюдов. Некоторое количество верблюжьих костей находили в реке Томь, но они гораздо более древние – их возраст составляет от 30 до 55 тысяч лет.

Ранее сообщалось, что на Урале нашли логово пещерного льва. Внутри лежали кости различных животных.

comments powered by HyperComments