Лавров сообщил о решении США выйти из договора по ядерным вооружениям

13:53 10/07/2020
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : Mir24.tv / Даниил Гончаров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о решении Вашингтона выйти из Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), передает агентство РИА «Новости».

«Судя по всему, решение не продлевать этот договор (СНВ-3) в США уже принято», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, доказательством этому служит настойчивость США в желании подключить к участию в договоре по ядерному контролю Китай. Помимо этого, США выдвигают условия о включении в разговор новейшие российские вооружения. По мнению министра, это значит «стучаться в открытую дверь».

Напомним, срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последнее действующее соглашение о контроле над вооружениями между Москвой и Вашингтоном. Ранее в Белом доме говорили, что согласятся продлить договор, если стороны достигнут прогресса в деле включения новых жестких мер верификации, если в нем будут учтены все ядерные боеголовки, а также в случае присоединения к нему КНР.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году тогдашними лидерами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011-м. Документ заменил старое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанное СССР и США в 1991 году и истекшее 5 декабря 2009-го.

comments powered by HyperComments