Дуров заподозрил Apple и Google в сборе налогов со всего человечества

11:49 10/07/2020
Дуров заподозрил Apple и Google в сборе налогов со всего человечества
ФОТО : Zuma\TASS / Jaap Arriens

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что компании Apple и Google злоупотребляют своим положением на рынке, уничтожают стартапы по всему миру, а также собирают налоги со всего человечества. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, Apple требует от всех разработчиков приложений для iPhone 30% от продаж любых цифровых услуг, но ничего не дает взамен, а только разрешает приложениям быть доступными для пользователей. При этом, отметил Дуров, компания запрещает устанавливать другие приложения на свои устройства, которых нет в магазине AppStore.

То же самое почти происходит и у тех, кто создает приложения для Android от Google, добавил бизнесмен. Он уточнил, что у создателей после выплаты 30% часто не остается денег ни на налоги, ни на лицензии, невозможно оплатить работу сотрудников.

«Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах. Так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры. Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества – непростая задача», – говорится в посте.

Дуров считает, что сложившаяся ситуация является парадоксальной. По его мнению, монополисты эксплуатируют людей дважды: сначала разработчики создают конкурентное приложения, а затем еще и отдают треть заработанного. Предприниматель добавил, что хочет участвовать в дискуссиях с регуляторами в Евросоюзе, которые начали антимонопольное расследование в отношении Apple.

Ранее Павел Дуров рассказал о том, почему опасно пользоваться сервисом WhatsApp. В своем Telegram-канале российский предприниматель написал, что при смене устройства пользователи предпочитают сохранять резервные копии своих переписок на облачном хранилище, которые при этом не шифруются, что может привести к печальным последствиям.

comments powered by HyperComments