Позади Млечного Пути нашли гигантскую космическую «стену»

09:10 10/07/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы из Университета Париж-Сакле, составляя 3D-карту Вселенной, обнаружили одну из самых больших космических структур из когда-либо найденных. Это «стена», которая простирается на 1,4 миллиарда световых лет и содержит сотни тысяч галактик, сообщает Astrophysical Journal.

Объект назвали Стеной Южного полюса. Он долгое время оставался незамеченным, так как расположен в полумиллиарде световых лет позади яркого Млечного Пути.

Астрономы давно заметили, что галактики не разбросаны беспорядочно по всей Вселенной, а выстраиваются в так называемую космическую паутину. Они группируются вокруг гигантских нитей водорода, между которыми остаются огромные пустоты.

Ранее ученые нанесли на карту другие скопления, в том числе самое крупное из известных – Великую стену Геркулес-Северная Корона. Оно охватывает 10 миллиардов световых лет, или более чем десятую часть видимого размера Вселенной.

В 2014 году сотрудники Университета Париж-Сакле представили сверхскопление Ланиакеа – галактический кластер, в который входит Млечный Путь. Ланиакеа достигает ширины 520 миллионов световых лет и содержит приблизительно 100 миллионов миллиардов солнечных масс.

Для создания новой карты команда использовала недавно сделанные снимки звездного неба. Ученые «заглянули» в область галактического затемнения – участок в южной части неба, где большинство объектов затмевает яркий свет Млечного Пути. Они установили, что Стена Южного полюса находится рядом с Комплексом в Хамелеоне – крупным регионом звездообразования. Одно ее «крыло» простирается на север к созвездию Кита, второе – в противоположном направлении, к созвездию Райской птицы.

Ранее ученые объявили об исчезновении одной из самых массивных звезд Вселенной. Она превратилась в черную дыру.

comments powered by HyperComments