Без работы и жилья: как пандемия COVID-19 повлияла на трудовых мигрантов в России

08:45 10/07/2020

Более половины мигрантов потеряли в России работу, жилье и средства к существованию. Причина – пандемия коронавирусной инфекции. С какими еще трудностями пришлось столкнуться иностранным работникам, узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Из-за тяжелого положения трудовых мигрантов в условиях пандемии российские власти организовали каникулы. С марта по июнь иностранцам разрешили не вносить ежемесячный платеж по патенту, то есть налог на доход, а это пять тысяч рублей. Ильяс Умеров воспользовался каникулами, но позже обнаружил – его патент недействителен.

«Они говорят, что имея действующий патент с 15.03 по 15.06 2020 года, вы авансовый платеж осуществлять не должны. А на вопросы что делать с базой и почему у меня патент недействительный, они разводят руками», – посетовал гражданин Узбекистана Ильяс Умеров.

Проблемой Ильяса занималась Федерация мигрантов России. После долгих выяснений оказалось, что это сбой в системе.

«Это некая техническая проблема. Надо понимать, что в год выдается около двух миллионов патентов. За каждый патент, 12 месяцев, раз в месяц надо оплачивать. Получается 10 миллионов платежей, даже больше. Все это сложная административная задача, техническая вещь, возникает некорректная работа», – отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Государство решило поддержать мигрантов. 16 июня вступил в силу президентский указ. До 15 сентября продлена возможность для иностранцев легально оставаться в России, даже если истечет срок действия разрешающих документов. Только после 15 июня нужно платить за патент.

«С одной стороны, такие послабления решением президента сделаны, с другой – возрастает ответственность самого мигранта», – подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

С теми, кто намерен въехать в Россию после 1 июля, будут работать ЧАЗы – частные агентства занятости. Они объявили, что на заработки можно приехать только пройдя фильтр организованного набора. Но ЧАЗы откровенно буксуют. Мигрантам они не предлагают гарантий социальной защиты. Также у персонала ЧАЗов в странах выезда часто нет профессиональной подготовки: они присылают не запрашиваемых спецов, а «рабсилу», которую работодатель до 50% возвращает. Но Россия как раз нуждается не в дешевой рабочей силе, а в квалифицированных специалистах.

«Абсолютно правильное решение, что нужно поощрять приезд тех людей, которые что-то могут привнести в нашу страну и сделать ее сильнее с точки зрения знаний, технологий, возможностей», – считает депутат Государственной думы РФ Николай Николаев.

Есть цифры. Работу в России во время пандемии потеряли 3,5 миллиона мигрантов, но постепенно рынок труда оживает. Число безработных иностранцев уменьшается.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments