Уникальный бизнес-центр выставили на продажу в Москве

08:04 10/07/2020
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Уникальный бизнес-центр выставили на продажу в Москве. «Доминион Тауэр» построен по проекту знаменитой женщины-архитектора Захи Хадид. За пять лет работы владельцам этого неординарного здания так и не удалось сдать в нем все офисы. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Этот бизнес-центр не сразу и найдешь на карте. Расположен он не в самом деловом районе Москвы – на юго-востоке, но это его единственный минус. Здание построено пять лет назад по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид. И оно сразу вошло в список мировых архитектурных достопримечательностей. От проекта до открытия – десять лет. Несмотря на всю конструктивистскую простоту, воплотить задумку великого архитектора было крайне тяжело.

«Здание шевелится, потому что допуски в окнах должны быть шесть сантиметров расчетные. Это очень сложная задача», – сказал архитектор Николай Лютомский.

То, что оно не на месте и его там не должно быть, считают те, кто никогда не знал Заху Хадид, уверены эксперты. Поклонница русского конструктивизма очень тщательно выбирала место для постройки. И назначение здания было для нее не самым главным.

«Окружает это здание ДК «ЗИЛ», жилой квартал прошлого века. То есть кругом один русский конструктивизм. Там архитектура, в принципе, на месте», – отметил галерист, арт-дилер Дмитрий Ханкин.

Это легко мог бы быть музей современного искусства или модная галерея, но застройщики решили делать бизнес. Цена аренды квадратного метра здесь начинается от 30 тысяч рублей в год. То есть за простой офис в 100 метров придется заплатить почти триста тысяч рублей в месяц – дороже только в башне «Федерация». Единственный арендатор, занимающий 80% площадей, – Фонд содействия развитию реформ ЖКХ.

«Инвестор рассчитывал, насколько я знаю, что имя Захи Хадид поможет ему в упрощении согласования с Москвой. И, действительно, так и было, никаких замечаний Архсовета к архитектуре весьма странной не было, потому что все склонились в почтении перед именем архитектора», – сказал архитектор Николай Лютомский.

Экстравагантная, неординарная, первая женщина архитектор Заха Хадид меняла не только городской облик. Она меняла сознание людей, живущих в этом городе. Британцы прозвали ее «Королева кривой» за ее нелюбовь к прямым линиям.

«Я всегда считала, что нам просто необходимо пересмотреть устройство городов, по-новому взглянуть на их геометрию, которая безусловно влияет на их неординарность. И уж если мы никак не можем отойти от такого паттерна как дома вдоль улиц, то давайте менять улицы. Так, чтобы там можно было построить абсолютно новые формы. Необходимо наладить контакт между теми, кто придумывает генплан города, архитекторами и урбанистами. Надо всегда смотреть вперед, думать на несколько шагов вперед», – считает архитектор Заха Хадид.

К середине 2000-х фамилия Хадид открывала все возможные двери. Ее приглашали спроектировать теперь уже самые знаменитые музеи, жилые здания и даже метрополитен. В России Хадид при жизни успела построить только два строения: бизнес-центр и дом миллиардера Доронина на Рублевке. Оба сейчас продаются, причем, последний в три раза дороже.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments