В Таджикистане научились выращивать нежную рыбу

06:48 10/07/2020
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

В Таджикистане наблюдается рыбный бум. Горный климат республики идеально подходит для разведения форели, сазана и толстолобика. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев побывал на рыбной ферме.

Этой форели два года, она весит шесть кило, но это не рекорд. В хозяйстве есть рыба и покрупнее – до десяти килограммов. Среда здесь экологически чистая: горный воздух и речная вода, богатая минералами. В таких условиях рыба вырастает особенно нежной.

«Воду для рыбы нужно постоянно фильтровать. У нас она проходит двойную очистку: природную и дополнительную. Также мы следим за температурой воды. Она не должна быть ниже восемнадцати градусов», – поделился работник рыбоводного хозяйства Мирали Махмадиев.

Рыбы – существа капризные. Но Абдулло Махмадиев знает, как правильно за ними ухаживать. Главное, рассказывает специалист, сбалансированное и регулярное питание. Мальков кормит каждый час, а взрослых три раза в день.

«Для рыб надо выстраивать стратегию кормления. Корм, который мы даем малькам, отличается от того, который мы даем взрослым особям. У мальков корм, который помогает им быстрее окрепнуть и набрать вес, а у взрослых рыб корм, который помогает сформировать мышечную ткань», – отметил специалист по рыбоводству Абдулло Махмадиев.

Рыбу в республике выращивают на иностранных кормах. Их привозят из Ирана, Турции и Европы. Питание не из дешевых – почти два доллара за килограмм. Отсутствие отечественного корма сказывается и на стоимости свежей рыбы. На рынках ее продают в среднем за четыре-пять долларов.

История, природа, кухня

«На востоке страны уже приступили к строительству предприятия по выпуску корма. Планируется производить свыше одной тысячи тонн корма за одну смену. К концу года завод будет сдан в эксплуатацию. Когда это реализуется, рыба станет дешевле», – считает директор рыбоводческого предприятия ГУП «Мохии Точикистон» Сатор Хайруллоев.

Рыбоводству активно помогает государство. В планах – расширить поставки на экспорт и сделать товар доступным для жителей. С августа прошлого года все рыбоводные хозяйства освободили от уплаты НДС и таможенных пошлин.

«Поддержка правительства помогает наращивать производство. Например, в этом году наше предприятие планирует выпустить до 30 тонн рыбы, а в следующем году увеличить показатель в два раза», – сказал учредитель рыбоводческого предприятия Саидмухиддин Сайфов.

Таджикскую рыбу ценят за рубежом. Ее можно найти на прилавках в Афганистане, Кыргызстане, Китае и Узбекистане. За первые пять месяцев текущего года произведено свыше 730 тонн рыбы. Это почти на половину больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments