Власти Нур-Султана взяли под контроль цены на лекарства в аптеках

06:14 10/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Власти казахстанской столицы взяли под контроль цены в аптеках. На завышенную стоимость противовирусных и жаропонижающих препаратов жалуются граждане. В рейд по аптекам отправилась мобильная группа при акимате города и корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Противовирусные препараты в этой аптеке продавали на 20% дороже предельной стоимости, которую установил Минздрав. Жалобу оставила покупательница. Факт спекуляции подтвердили чеки.

Цены завышают не только на противовирусные лекарства. На телефон горячей линии обратилась Бигайша Кузембаева. У ее мужа хроническое воспалительное заболевание кожи. Без специальной мази мужчина уже не может обходиться. В аптеке она подорожала с 22 долларов до 40.

«Как это цены растут? Не по дням, а по часам. А нам эта мазь нужна для псориаза. Если мы не будем мазаться, мы корочкой покроемся», – говорит жительница Нур-Султана Бигайша Кузембаева.

Как только появилась телекамера, мазь из списка товаров в аптеке и вовсе пропала. Проверяющие подозревают, что и лицензии на продажу лекарств здесь может не быть. Если факт нарушений подтвердится, аптеке грозит крупный штраф.

«Мы проверили вид налоговой деятельности. Это косметические товары – разрешение есть. Лицензия должна сразу в базе выявляться. Сейчас мы это все проверим», – сказал депутат маслихата местного представительного органа города Нур-Султан Илья Мещеряков.

Во многих аптеках противовирусных и жаропонижающих нет. Их наличие жители теперь определяют по очереди на улице. Проверяющие советуют: чтобы не потерять время зря и не попасть к спекулянту, покупать лекарства лучше в крупных сетевых аптеках.

«В сетевых аптеках у нас не было ни одного случая с превышением предельной стоимости. У них на программном уровне заложено, что стоимость варьируется в пределах приказа здравоохранения. Завышением цен страдают небольшие частные аптеки, ИП-шные аптеки, которые сами себе хозяева и деятельность которых, как они думают, никем не контролируется», – рассказал депутат маслихата местного представительного органа г. Нур-Султан Мирас Шекенов.

Всего с начала месяца в Нур-Султане у спекулянтов изъяли лекарств более чем на 12 тысяч долларов. Аптеки завышали стоимость дефицитных препаратов. А некоторые вовсе не имели разрешающих документов на продажу этих медикаментов. Идут расследования.

«По всей республике проводятся оперативные мероприятия, контрольный закуп, мониторинг социальных сетей, интернет-ресурсов. Действует телефон доверия комитета, на который ежедневно поступают комментарии и жалобы от граждан», – указал руководитель управления по работе со СМИ комитета по финансовому мониторингу Арман Жунусов.

Разобраться со спекулянтами поручил президент. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в период пандемии крайне важно не допускать панику и пресекать попытки создания искусственного дефицита медикаментов.

«Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создается искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты. По моему поручению правоохранительные органы начали привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарствами», – подчеркнул президент.

По фактам перепродажи лекарств возбуждено уже 12 уголовных дел. Еще 26 материалов направлены в уполномоченные органы для привлечения к административной ответственности.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments