Американские аналитики прогнозируют стоимость барреля нефти выше $100

01:11 10/07/2020
Фото: Надежда Сережкина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, баррель нефти, баррель, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина (МТРК «Мир»)

Пандемия коронавируса затормозила работу предприятий, ударила по бизнесу во всем мире, вызвав историческое падение спроса на нефть в тот момент, когда производство ее достигло новых максимумов. Ценовые виражи на рынке энергоносителей от нуля и меньше до $40+ за баррель представляют широкое поле для прогнозов и предсказаний

Газета The Wall Street Journal собрала мнения аналитиков, которые считают, что стоимость нефти, которая в текущем году впервые опустились ниже нуля долларов за баррель, может так же невероятно взлететь в ближайшие годы. Некоторые из них считают, что спад вызовет бум, предсказывая, что инвестиции в добычу нефти и газа иссякнут и цены на нефть снова поднимутся выше 100 долларов.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу. Планка в 150 долларов за баррель может быть легко достигнута к 2025 году», – цитирует ТАСС Тревора Вудса из хедж-фонда Northern Trace Capital.

При этом временное закрытие предприятий, прекращение авиаперевозок существенно снизили расходы углеводородов и их стоимость. По мнению аналитика банка JPMorgan Кристиана Малека, добыча нефти может снизиться на 5 млн баррелей в сутки, что составляет около 5% предпандемического уровня. Тогда в добычу до 2030 года придется инвестировать 625 млрд долларов для удовлетворения спроса. Он тоже уверен, что за два года стоимость нефти вполне может достичь 100 долларов.

А Ричард Фуллартон из лондонского инвестфонда Matilda Capital ожидает ценовой рывок к $100 за баррель уже к концу 2020 года.

«Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее», – подчеркнул он.

Нефть WTI достигла 9 июля стоимости 39,54 доллара за баррель.

Эксперты на полях Международного дискуссионного клуба «Валдай» тоже обсуждали ситуацию с ценами на нефть. По их мнению, во время пандемии рынок энергоресурсов переживает шок.

comments powered by HyperComments