Макрон поменял мнение о реконструкции собора Парижской Богоматери

00:34 10/07/2020
Нотр-Дам де Пари (фр. Notre-Dame de Paris)
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент Франции Эммануль Макрон поменял мнение о том, в каком виде может предстать собор Парижской Богоматери после реконструкции. После пожара в апреле 2019-го Макрон допускал, что шпиль собора может быть восстановлен «в духе современной архитектуры».

Такое заявление породило массу неоднозначных споров среди граждан страны и специалистов по архитектуре. Но теперь Елисейский дворец заявил о новой позиции президента.

По словам представителя Елисейского дворца, французский лидер «совершенно убежден» в том, что собор и пострадавшие его части должны быть воссозданы в первоначальном виде.

«Президент доверяет мнению экспертов и одобряет в целом проект восстановления, представленный главным архитектором Филиппом Вильневом, предусматривающий
восстановление в идентичном виде», – цитирует его ТАСС.

В Елисейском дворце пояснили, что Макрон стремится «не замедлять темпы
реставрации и не усложнять эту программу».

«В том случае, если бы было решено придать шпилю вид в духе современной
архитектуры, то пришлось бы проводить специальный архитектурный конкурс, что могло бы замедлить сроки стройки. Проведенные консультации с ведущими архитекторами показали, что создание современного шпиля – очень сложное дело и что современного облика можно добиваться иным путем», – пояснил представитель Елисейского дворца.

В апреле 2020 года самый большой колокол Нотр-Дама «Эммануэль» прозвонил в память о трагедии, случившейся год назад. А в конце мая площадь перед собором открылась для посетителей. Главной причиной, мешавшей доступу людей на площадь, было свинцовое загрязнение, зафиксированное после пожара.

Ранее глава Франции выступил в защиту памятников исторических деятелей, заверив общественность в том, что в стране не будут сносить статуи даже спорных фигур истории.

comments powered by HyperComments