Юрий Варакин: В третьей декаде июля будет заливать Приамурье

22:02 09/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Центральной России жара и сильные дожди. Чего ждать от погоды в других частых страны в ближайшее время, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Надолго ли к нам пришли тропические дожди? С чем связана такая погода?

Юрий Варакин: Это связано с тем, что у нас контрастные, очень высокие температуры не только в Центральной России, но еще жарче и теплее (40-43 градуса) в Астраханской области, Калмыкии, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Дагестане, Краснодарском крае. До середины следующей недели, если говорить про Краснодарский край, Ростовскую область, Приазовье, про республику Крым, будет 30-35 градусов, в Ростове до 36-38, а в Волгоградской и Астраханской областях температура будет повышаться до 40-44 градусов днем.

Аномальная жара, осадков мы не ждем, поэтому пошли природные пожары. Тропические ливни, которые выпали за последние двое-трое суток в большинстве субъектов ЦФО, в частности, на юго-западе Подмосковья – в Можайском районе, в Рузском, Наро-Фоминском, были потому, что воздух прогревался до 30-31 градуса, а на смену пришла прохлада, контрасты.

Такие высокие температуры – причина роста мощных кучевых облаков, достигающих высот 10-12 км. Это такой вертикальный столб влаги, поэтому выпадало до полумесячной и более нормы осадков в течение нескольких часов.

Июль будет не только очень жарким месяцем для большинства субъектов европейской части России и азиатской территории, но и по осадкам на сегодня выпало до месячной нормы осадков по западу и юго-западу европейской территории.

Следующая неделя принесет минимум полумесячную норму осадков. В июле по некоторым субъектам будут перевыполнены месячные, а где-то и полуторамесячные нормы.

9-го числа говорить о том, что мы можем ждать в конце месяца, слишком рано. Пока мы можем говорить о том, что июль будет достаточно жарким.

- В последние дни произошел достаточно мощный бросок по температуре в течение суток. Это нормальное явление?

Юрий Варакин: Когда приходят более прохладные воздушные массы с Атлантики, разница 8-10 градусов, это нечастое событие, но в это лето волны тепла и холода будут иметь место. Виной тому процессы, которые определяют перенос воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг или с юга на север. Сначала вынос с юга аномально жаркой погоды на европейскую, центральную часть России, более холодные воздушные массы проникают со Скандинавии, с Белого и Баренцева морей, доходят практически до южных регионов, до Центрально-Черноземной зоны, до Средней Волги, поэтому такие сильные контрасты.

- Тенденция такова, что растет температура и количество осадков. У нас сдвигается климатическая зона, и мы в Москве скоро получим тропический климат?

Юрий Варакин: Есть такой тренд в летний период. У нас кругом очень много водоемов – Рузское, Иваньковское, Можайское водохранилище, Волга. При температурах за 30 идет мощное испарение воды, мощные конвективные движения. Влага поднимается на высоты до 10-12 км, выпадают ливни, поэтому такое количество осадков. У нас норма климатическая в июле – чуть больше 90 мм осадков. Когда мы видим за сутки 30-40 мм за несколько часов, то два-три ливня – уже месячная норма.

- Пока Москву заливает, в Сибири и на Дальнем Востоке жара, пожары. Складывается ощущение, что это взаимосвязано – противоходные качели. Весной мы в Москве мерзнем, в Сибири местные жители уже загорают. Есть взаимосвязь?

Юрий Варакин: Есть определенная взаимосвязь, но она более глобальная. Мы сейчас говорим, прогнозируя на следующую неделю, до середины месяца, что будет характерно для большинства субъектов Западной Сибири – Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Иркутская области – обширный антициклон, но по северу, северо-восточной периферии будет идти циклоническая циркуляция, температуры будут понижаться, ожидаются осадки – на Таймыре, в Норильске, в нижнем течении Лены, Енисея, Подкаменной Тунгуски, Оби, Иртыша – погода уже не такая жаркая.

В подбрюшье обширного антициклона вынос прогретого воздуха из Монголии и Казахстана. В Казахстане очаг жары – 45-48 в тени. Такие контрасты. У нас есть горная цепь – Западные и Восточные Саяны. Мы ждем, что с начала следующей недели по предгорью (Тыва, юг Бурятии, юг Иркутской области, республика Хакасия, Алтайский край, Горный Алтай) мы ждем ливни с грозами и градом, потому что контраст воздушных масс, горные условия. Когда воздушные массы натекают, выпадают сильные осадки.

Если посмотреть на территории Приамурья – Забайкальский, Хабаровский край, Амурская область, Приморье – мы видим, что у наших соседей творится в начале июля: катастрофические ливни в Японии, на юго-западе КНР. Это все к нам придет. В третьей декаде июля нужно ждать, что будет заливать и Приамурье. Это характерно из года в год в конце июля и в августе – влияние Тихого океана.

Можно отметить плюс, что у нас уже пожары практические прекратились за счет того, что циклоны стали все больше влиять на большинство территорий Камчатского края, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского края, где снизилась пожароопасность. Циклоническая циркуляция принесла положительный эффект.

comments powered by HyperComments