Юрий Варакин: На следующей неделе выпадет полумесячная норма осадков. ЭКСКЛЮЗИВ

20:04 09/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Июльские дожди задержатся. В ряде регионов России на следующей неделе выпадет полумесячная норма осадков. Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал телеканалу «МИР 24», что в этом году июль будет не только жарким, но и дождливым для большинства субъектов европейской и азиатской части России.

«Тропические ливни, которые выпали за последние двое-трое суток в большинстве субъектов ЦФО, в частности, на юго-западе Подмосковья – в Можайском районе, в Рузском, Наро-Фоминском – были потому, что воздух прогревался до 30-31 градуса, а на смену пришла прохлада, контрасты», – сказал синоптик.

Юрий Варакин отметил, что жаркая погода – причина роста мощных кучевых облаков. При температуре выше 30 градусов идет сильное испарение воды из рек, водохранилищ.

«Влага поднимается на высоты до 10-12 км, выпадают ливни, поэтому такое количество осадков. У нас норма климатическая для Москвы в июле – чуть больше 90 мм осадков. Когда мы видим за сутки 30-40 мм за несколько часов, то два-три ливня – уже месячная норма осадков», – добавил он.

comments powered by HyperComments