Российское правительство выделит 20 млрд рублей для поддержки IT-компаний

17:56 09/07/2020
плата, печатная плата, компьютер, комп, техника, электроника, технологии, оборудование, деталь, чип, процессор
ФОТО : PressFoto

Правительство России в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» до 2024 года выделит 20 млрд рублей на выдачу грантов российским IT-компаниям. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на панельной дискуссии по развитию IT-индустрии, сообщает агентство «Интерфакс».

«Российским IT компаниям-лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки до четверти миллиарда рублей в год, но не более 50% расходов таких компаний. В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов – это из-за коронавирусной инфекции», – сказал он.

Средства будут выделяться при наличии разработок компаний в реестре отечественного ПО. По словам Мишустина, гранты предусмотрят с учетом перспектив и потребностей рынка в рамках государственных и отраслевых программ цифровой трансформации. Отбор начнется в августе. Премьер-министр отметил, что о выделении средств уже подписано постановление.

Мишустин также заявил, что российские компании с госучастием должны будут разработать программу цифровой трансформации. Он указал, что сегодня действует ограничение на закупки иностранного программного обеспечения для государственных нужд.

«Это условие будет распространяться на IT-закупки компаний с государственным участием, а также на их дочерние структуры. Они будут должны подготовить программу цифровой трансформации, которая предусматривает приоритетное использование отечественных программных решений, и их будет рассматривать правительственная комиссия по цифровому развитию», – пояснил премьер-министр.

Как сообщает ТАСС, Мишустин в ходе дискуссии также отметил, что российская юрисдикция должна стать самой привлекательной для компаний IT-индустрии.

«Наша задача, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России, чтобы такие компании были российскими по своей сути и своему происхождению. Может быть, это будут резиденты Иннополиса, может быть, это будут другие компании. Но сегодня мы этого не знаем, хотя должны сделать все возможное, чтобы именно российская юрисдикция стала самой привлекательной для IT-индустрии, местом, где рождаются идеи, дающие начало новым технологиям, товарам, услугам и рынкам», – сказал премьер-министр.

Он добавил, что российское правительство стремится создать благоприятную среду для российской цифровой экосистемы. «Мы внимательно отслеживаем все лучшие мировые тенденции, в том числе и рекомендации ОЭСР», – подчеркнул премьер. Мишустин отметил, что IT-индустрия в последние годы демонстрировала стабильные темпы роста, во многом благодаря ранее принятым мерам господдержки.

comments powered by HyperComments