«Прочили арест еще с весны»: Фургалу грозит наказание вплоть до пожизненного срока

17:29 09/07/2020
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Этим утром сотрудники Следственного комитета вместе с ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он этапирован в Москву и уже дает показания. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел по особо тяжким статьям, в том числе и убийствах, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В Москву губернатора Хабаровского края везли обычным рейсом. Задерживали рано утром, когда тот выезжал на работу. Соседи еще на рассвете заметили во дворе чужие машины.

«Часов в восемь напортив меня встала машина. Стояла вереница из автомобилей, соседи говорили, что автоматчики ходили по участку и проверяли», – говорит мужчина.

Руководить регионом Фургал начал два года назад. На выборах представитель ЛДПР обошел действующего губернатора единоросса Вячеслава Шпорта. Помогли родные земли. Родился, учился Фургал в Амурской области. Семь лет работал в местной больнице терапевтом и неврологом. «Доктором» его называли не только пациенты, но и бандиты, уверяют местные СМИ. В 90-ые раздолье для криминала по всей стране и тем более на Дальнем Востоке.

Совсем рядом Китай с огромным рынком сбыта. Под боком выход в море, японские подержанные автомобили и тайга. Доходы от незаконной продажи монгольского дуба, маньчжурского ясеня исчисляются здесь сотнями миллионов. Такие же внушительные суммы от продажи контрабандной икры. В это время Сергей Фургал стал бизнесменом. Занимался лесом и черным металлом.

«Возбуждение уголовного дела в отношении него стало результатом длительной и кропотливой работы СК над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных ОПГ в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Громкое задержание прокомментировал журналист Александр Хинштейн. В 90-ых он как раз занимался криминальными расследованиями.

«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом», – отметил Хинштейн.

В Госдуме Фургал был депутатом от ЛДПР. Три созыва подряд. А когда занял губернаторское кресло, с бизнесом все же завязал. К руководству холдинга пришла его жена.

«Арест был ожидаемым явлением, и многие прочили это еще с весны. Человек даже с высоким рейтингом имел опасный шлейф, опасные привычки, с ним многие не хотели вести никаких дел», – рассказал политический консультант, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов.

Преступления, в которых подозревают чиновника, совершены 15 лет назад. «Сроки давности согласно статье 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с совершением преступления, если прошло 10 лет после совершения тяжкого преступления и 15 лет после особо тяжкого», – отметила доктор юридических наук, заведующая кафедрой Уголовного права РУДН Людмила Букалерова.

В Следственном комитете рассказали, почему задержали губернатора только сейчас. «В ходе предварительного следствия были установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей и потерпевших. Полученные сведения были проверены в рамках проводимых следственных действий, в результате которых были собраны достаточные доказательства для задержания губернатора Хабаровского края», – сказала Петренко.

Сергею Фургалу грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но свою вину он не признал.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments