СК возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинграда во время войны

17:01 09/07/2020
СК возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Сталинграда во время войны
ФОТО : ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области (ныне – Волгоградская область), сообщается на сайте СК.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид). Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния», – отмечается в сообщении.

По данным ведомства, из архивных источников получена информация, что на территории Волгограда и области есть 15 мест с захоронениями около 1800 мирных жителей Сталинграда, казненных фашистами во время войны.

Так, в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в ходе оккупации Сталинградской области СССР фашисты зверски расправлялись с советскими гражданами, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами.

Следователями и криминалистами для идентификации личностей погибших будет назначен целый комплекс экспертиз для установления причин смерти, определения пола и возраста погибших, портретных данных.

Напомним, осенью 2019 года СК России возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году.

comments powered by HyperComments