Диких колибри научили считать

16:09 09/07/2020
Диких колибри научили считать
ФОТО : Википедия / Andy Morffew

Колибри стали первыми дикими птицами, и вообще первыми дикими позвоночными, кто проявил способности к счету. Биологи провели эксперимент с несколькими кормушками, и пернатые правильно определили, где именно находится угощение, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Ученые уже не впервые пытаются обучить животных и птиц счету. Но все опыты до последнего времени проводились с одомашненными и прирученными особями.

Авторы нового исследования впервые обратились к диким птицам – охристым колибри из Скалистых гор (Северная Америка). Они поймали девять особей и пометили их специальной краской, после чего выпустили на волю. Все птицы были самцами, которые обитали на строго определенной территории.

На каждом участке ученые расставили 10 кормушек, отдаленно похожих на цветы. В каждую из них наливали сладкий сироп. Сначала в первую по счету, затем, когда птица к этому привыкала, во вторую, затем в третью и так далее.

Ориентироваться на запах сиропа, конкретное место положения кормушки с угощением или ее внешний вид колибри не могли. Но, тем не менее, они довольно часто выбирали верный вариант.

Так, колибри подлетали к правильной кормушке (в опыте – четвертой по счету) 1,78 раза из четырех – слишком часто, чтобы можно было списать на случайное попадание. Ученые пришли к выводу, что колибри действительно понимают числовой порядок.

Ранее сообщалось, что новокаледонские вороны радуются успехам своих трудов. Это одни из немногих птиц, кто умеет использовать орудия.

comments powered by HyperComments