Эксперт рассказала о самочувствии добровольцев при испытании российской вакцины от коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

15:58 09/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Российская вакцина от коронавируса, которая была разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, показала хорошую переносимость у добровольцев. Для клинических испытаний были отобраны 38 человек. Все они с 18 июня находятся под медицинским наблюдением. Как рассказала телеканалу «МИР 24» руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России Елена Смолярчук, все они чувствую себя хорошо.

«Чаще всего у добровольцев возникали реакции, которые бывают при применении какой-либо другой вакцины, а не только против коронавируса: это были и местные реакции в виде покраснения, уплотнения. Были общие явления: у кого-то головная боль, у кого-то першение в горле, у кого-то поболел сустав. В целом все эти реакции были выражены в минимальной степени, они самопроизвольно, без дополнительного врачебного или лекарственного воздействия, были купированы», – сказала Елена Смолярчук.

По ее словам, жизни добровольцев ничего не угрожает. Все показатели у них находятся в норме.

«Они уже не понимают, зачем находятся под врачебным наблюдением. Все ждут окончания исследования, чтобы вернуться к близким, в свои семьи. Пошла шестая неделя их пребывания в изоляции. Это накладывает отпечаток больше на их психологическое самочувствие, нежели на физическое», – добавила она.

После окончания первой фазы испытаний разработчик вакцины подготовит отчет. На следующих этапах исследования будут проводиться на большем количестве добровольцев. Смолярчук добавила, что сейчас задача – найти эффективную вакцину, с помощью которой можно прививать население. При этом нужны долгосрочные наблюдения, чтобы понять, на какое время формируется защитный иммунитет.

comments powered by HyperComments