Дело Фургала: как человек с уголовным прошлым стал успешным политиком?

13:51 09/07/2020

Этим утром сотрудники Следственного комитета вместе с ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он этапирован в Москву и уже дает показания. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел по особо тяжким статьям. В том числе и убийствах. О карьере Сергея Фургала в различных областях – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

В Москву губернатора Хабаровского края этапировали обычным рейсом. Допрашивать Сергея Фургала будут в столице. Пресс-служба в соцсетях сообщила, что накануне произошло все стремительно. Не успел ни на работу заехать, ни назначить временного главу. Задержали около дома.

Руководить регионом Фургал начал два года назад. Во втором туре выборов представитель ЛДПР обошел действующего губернатора единоросса Вячеслава Шпорта. Помогли родные земли. Родился, учился Фургал в Амурской области. Работал в местной больнице. Семь лет терапевтом и неврологом. Даже привычки остались. Вот недавно губернатор Фургал открывал предприятие по переработке древесины.

На Дальнем Востоке ценные породы дерева – один из главных ресурсов и для официального заработка, и для контрабандистов. Доходы от незаконной продажи монгольского дуба, маньчжурского ясеня исчисляются здесь сотнями миллионов.

Завидное географическое положение буквально провоцирует на криминал. Совсем рядом Китай с огромным рынком сбыта. А под боком выход в море к красной икре и рыбе, рынок подержанных автомобилей и тайга. Настоящая бойня здесь была в 90-х. Как раз в это время, в 99-м, в послужном списке Сергея Фургала появляется строчка – предпринимательская деятельность. Занимался металлом.

«Следственным комитетом совместно с сотрудниками ФСБ России задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Возбуждение уголовного дела в отношении него стало результатом длительной и кропотливой работы СК над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных ОПГ в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

После бизнеса на черном металле Фургал пошел в политику. Был депутатом Госдумы от ЛДПР три созыва подряд. В 2013-м попытался стать губернатором, но выборы проиграл. Спустя пять лет дошел до конца.

«Арест был ожидаемым явлением, и многие прочили это еще с весны. Человек имел опасный шлейф, опасные привычки из-за своего криминального прошлого, с ним многие не хотели вести никаких дел», – рассказал политический консультант, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов.

Следователи намерены просить суд об аресте. Преступления, в которых подозревают чиновника, совершены 15 лет назад. Это именно тот срок, когда подозреваемый освобождается от уголовной ответственности по истечению срока давности.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments