Полыхают степи и поля: в России продолжают бороться с природными пожарами

12:41 09/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

По данным Авиалесохраны, больше 100 лесных пожаров ликвидировано в России за последние сутки. Продолжают гореть еще около 200 очагов. Большинство находятся в Сибири, в тайге. А на юге полыхают степи и сельхозполя. Огонь угрожает населенным пунктам. О борьбе с пламенем узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Совсем близко к домам. Небо черное от дыма. Жителям все труднее дышать. В области 40 градусов жары. Сухая трава и деревья вспыхивают, как спички. На хутор Княженский 2-й (Волгоградская область) огонь перекинулся с пшеничного поля. На помощь в тушении привлекают авиацию и специалистов из Ростова-на-Дону, но и жители без дела не сидят: шлангами, ведрами – тушат всем, что есть в хозяйстве.

За сутки в области произошло больше 1000 возгораний. Сгорело 10 домов. Местных жителей эвакуируют. В двух районах области веден режим чрезвычайной ситуации. Продолжают бороться с природными пожарим и в Дагестане. Из-за жаркой погоды на землях лесного фонда горит трава. В основном, камыш. Огнем уже охвачено 140 гектаров. Изначально площадь возгорания была 300 метров.

«На сегодняшний день на территории республики Дагестан зарегистрировано три очага на землях лесного фонда. В настоящее время по двум очагам в районе поселка Торки города Махачкалы открытого горения нет. Имеются отдельные очаги задымления и тления на площади 800 кв метров», – сказал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Дагестан Сулейман Рамазанов.

Тушить природные пожары спасателям из Дагестана помогают ростовские коллеги. Задействовали самолет-амфибию – борт БЕ-200, который сбрасывает сверху более 100 тонн воды. За день он делает 50 подъемов. Авиация – иногда единственный способ потушить пожар там, куда не может проехать техника.

Авиацию направили и в Красноярский край. Там из-за жаркой погоды и сильных ветров больше тысячи лесных пожаров. Введен режим ЧС. Больше страдают северные районы регионы: там большинство возгораний находятся в труднодоступных местах. Выручает авиация и спасатели-парашютисты со всей страны. Мониторят обстановку и сверху – прямо из космоса.

В Бурятии горят леса Забайкальского национального парка. Там огнем было охвачено почти тысячи гектаров леса. Очаги возгорания совсем недалеко от озера Байкал. Быстро потушить огонь не удается. Мешает сильный ветер, а еще сухие грозы – молнии, но без дождя. В таких условиях пожары практически неуправляемы. Приходится тушить и с неба, и с земли одновременно.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments