Критик: Театры после пандемии коронавируса ожидает непростое время

11:50 09/07/2020
В театре,театр, зрительный зал, концерт, ,театр, зрительный зал, концерт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

С 1 августа в Москве возобновят работу театры с 50% зрителей в зале, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Что ждет учреждения культуры после пандемии, НСН рассказала театральный критик Ольга Галахова.

По словам эксперта, театры ожидает непростое время: возможны снижение цен на билеты, а также невысокая посещаемость спектаклей.

«Театр живет поддержкой публики. А сейчас произошло довольно длительное затишье, непонятно, как будет происходить рассадка зрителей. При полупустом зале себя неуютно чувствуют все: и зрители, и актеры. Лично я жду ослабления посещаемости и понижения цен на билеты. Театры уже пострадали, доплата сотрудникам складывалась, в том числе от продажи билетов. Мало того, существуют жесткие инструкции, необходимо покупать оборудование, соблюдать различные нормы. Денег на это никто не дает. Театры терпят убытки», – отметила критик.

По словам Галаховой, на ситуацию повлияет и снижение доходов граждан. «Человек будет думать, купить на семью билет в театр или потратить эти деньги на какие-то нужды», – пояснила специалист, добавив, что «театральному сообществу необходимо решать эти вопросы, понимать, какой вызов брошен».

При возобновлении работы театры должны будут соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором. В планах московских театров до конца года представить зрителям 59 премьер.

comments powered by HyperComments