СМИ: Фургал подозревается в заказе убийства конкурента в бизнесе

11:10 09/07/2020
СМИ: Фургал подозревается в заказе убийства конкурента
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается в заказе убийства конкурента, сообщил агентству РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечается, появились показания о возможной причастности чиновника к организации убийства предпринимателя Евгения Зори в начале «нулевых». Кроме того, Фургала подозревают в губернаторских решениях в пользу аффилированных компаний.

Евгений Зоря родился в 1960 году. Выпускник Львовского университета. В Хабаровске работал в газете «Суворовский натиск» (издание Дальневосточного военного округа). В 1994 году уволился из армии в звании майора и занялся бизнесом. Начинал с челночных поездок в Китай, Турцию, Польшу, затем создал торговый центр «Анна», разветвленную сеть киосков розничной торговли. Одно время господину Зоре принадлежало ИА «Жираф». Он учредил ряд ООО, занимающихся различным производством: от пластиковых окон до торгового оборудования. В начале «нулевых» приобрел недвижимость и открыл свое дело в Канаде.

Убийство предпринимателя произошло 29 октября 2004-го, через несколько дней после того, как он приехал из Канады. Неизвестный напал на Зорю в центре города на улице Серышева в квартале от дома, где проживал бизнесмен. Зоря попытался оказать сопротивление, но был расстрелян и скончался на месте от ран в 50 метрах от Кировского РОВД. Нападавший скрылся, бросив пистолет. Это убийство так и не было раскрыто.

Напомним, Фургал был задержан в четверг в Хабаровске сотрудниками ФСБ и СК. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что возбуждение уголовного дела в отношении губернатора стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных ОПГ в 2004 – 2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

По делу чиновника также задержаны и арестованы еще четыре активных участника преступной группы. Им уже предъявили обвинения. В ближайшее время обвинение будет предъявлено и Фургалу.

Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в 2018 году. Тогда он набрал во втором туре выборов почти 70% голосов, опередив «единоросса» Вячеслава Шпорта.

comments powered by HyperComments