Эрмитаж вводит новые правила посещения экспозиций

10:44 09/07/2020

Эрмитаж готовится принять посетителей, но кружить возле экспонатов не получится. В музее вводят новые правила. Чтобы зрители не скапливались. потоки направляют. Приходить надо обязательно в маске. Что сейчас происходит в залах и когда они откроются, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Увидеть «Мадонну Литту» в одиночестве посреди огромного зала. Уникальное зрелище. Обычно возле шедевра Леонардо Да Винчи толпятся десятки зрителей, а сейчас в музей пускают только журналистов – строго по одному. Почти 3,5 месяца Эрмитаж не видел посетителей. Таким пустым в последний раз он был в Великую Отечественную войну. А в мирное, теперь уже доковидное время, в день музей посещало несколько тысяч человек.

Эрмитаж закрылся для публики в конце марта. За это время отдохнул от наплыва гостей и даже похорошел. Появилось время на генеральную уборку. Вымыты 1945 окон, 117 лестниц и 1050 комнат. Теперь кладовая предметов искусства готова к открытию.

«Мы впервые делаем посещение по времени, по сеансам. Мы очень ограничиваем количество людей. Если у нас раньше до семи тысяч человек могло находиться одновременно в залах, то сейчас будет находиться 200 человек. Это принципиально другое число», – рассказал заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов.

На прогулку по залам дадут всего два часа. Идти можно будет только вперед, чтобы гости не сталкивались в узких проходах. Вместо экскурсовода – аудиогид.

«Он может пройти или по одному ряду залов и посмотреть Леонардо, или по другому ряду залов и увидеть Тициана. Но, к сожалению, если раньше всегда была открыта дверь между двумя этими залами, то сейчас нет возможности открывать двери, по которым люди двигаются навстречу друг другу», – отметила заведующая научно-методическим сектором Научно-просветительского отдела Эрмитажа Ольга Махо.

Единственное место, куда гостей точно не пустят, – это жилище эрмитажных котов. Чувствуют они себя хорошо, но тексты на коронавирус пока не сдавали.

Отметим, что на период изоляции Эрмитаж ушел в онлайн. За 3,5 месяца экскурсии в интернете посмотрели 47 миллионов раз.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments