Для разгона манифестантов в Сербии полиция применила слезоточивый газ

08:04 09/07/2020

Зафиксированы новые атаки на сербский парламент. В Белграде во время массовых беспорядков манифестанты пытались прорваться в здание Скупщины. Полицейским вновь пришлось разгонять слезоточивым газом массовую акцию в центре города. В борьбе с манифестантами задействованы спецназ МВД, жандармерия, конные подразделения. Радикалы из митингующих забрасывали полицию бутылками и файерами, на улицах поджигали мусорные баки. Беспорядки продолжаются уже двое суток. Об их причинах узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В такой толпе ни слова о безопасной дистанции. Сербский парламент в осаде. Протестующие рвутся к власти. Группа людей ворвалась в здание парламента Сербии, но затем их все-таки оттеснили. Для разгона полиция применила слезоточивый газ. Все из-за комендантского часа. Президент страны Александр Вучич заявил о возможном повторном карантине из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

«Будет запрещен любой вид общественных собраний в помещении или на открытом воздухе с участием более пяти человек. В Белграде будет введен комендантский час с пятницы по понедельник», – сказал он.

Собравшиеся хотят отставки Вучича. Власти винят в непоследовательности. Коронавирус не помешал провести предвыборную кампанию и сами выборы. В конце июня Сербская прогрессивная партия Вучича победила. При этом устраивала митинги без масок,а в ходе вечеринки в честь победы многие как раз и заразились.

Напомним, в начале марта Сербия ввела строгий карантин. И вот уже к маю одной из первых в Европе сняла меры и открыла границы. В семимиллионной стране коронавирус выявили почти у 17 тысяч человек.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments