Во Владикавказе стартовал отбор в футбольную академию «Алания»

07:54 09/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Во Владикавказе стартовал отбор в футбольную академию клуба «Алания». Сейчас идут последние приготовления к ее открытию. Но это не мешает группе тренеров выбрать тех, кто достоин получить необходимые спортивные знания. За игрой юных футболистов наблюдал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Игры на стадионе «Металллург» начинаются в девять утра. В это время еще не так жарко. Но атмосфера на поле накаляется с первым розыгрышем мяча. Футболистам всего-то по тринадцать, а играют как заправские мастера.

Для голкипера Альберта Аветисова этот матч, возможно, самый важный в его еще короткой футбольной карьере. Отстоял первый тайм на ноль, а значит, есть шансы пройти отбор в футбольную академию, стать чуть ближе к мечте.

«Моя мечта играть за «Барселону». И мой любимый вратарь – Тер Штеген. Он хорошо ногами играет, руками. Хорошее владение у него», – рассказал вратарь футбольного клуба «Барс» Альберт Аветисов.

Отбор в академию жесткий, но справедливый. Это слова специалистов. Главный тренер Владимир Рокунов дежурит у кромки поля. Наблюдает за юными футболистами. Техника, скорость, функционалка – критериев отбора масса.

«Нужно знать исходный уровень каждого игрока. Изучать его детально. Создать паспорт этого игрока и уже от этого строить программу. В основе – программа, которую создал Российский футбольный союз», – отметил главный тренер Академии футбола «Алания» Владимир Рокунов.

В академию футбола попадут пока только игроки из Северной Осетии. Самые лучшие. Всего 120 мальчишек.

«Они будут обучаться не только футболу, но и правильному поведению. Они будут получать в академии знания. Поэтому для нас это очень важный проект. Республика давно ждала, и, слава Богу, наконец эти возможности появились», – указал министр физической культуры и спорта Республики Северная Осетия – Алания Алан Хугаев.

Уже в сентябре мальчишки начнут тренироваться на новых полях. Под академию футбола отвели около пяти гектаров земли в курортной зоне Владикавказа. За оставшиеся месяцы строителям еще нужно успеть довести до ума пятиэтажный корпус, где будут жить юные футболисты.

Академия будет располагать двумя футбольными полями. Каждое размером 100 на 65 метров. Это европейский стандарт. Уже в ближайшее время специалисты из Краснодара начнут расстилать на этих площадках искусственный газон.

Пока же свои футбольные амбиции ребята реализуют в играх в рамках отбора в академию.

«Естественно, первая задача у нас – подготовить игроков в футбольный клуб «Алания». Но самое глобальное, хотелось бы, чтобы они были в сборной России», – сказал Владимир Рокунов.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments