В Кабардино-Балкарии проводят уроки скалолазов по выживанию в горах

06:25 09/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Выжить самим и спасти других. В Кабардино-Балкарии при поддержке Русского географического общества стартовал новый сезон проекта «Школа безопасности». Ребят учат, как вести себя в горах и оказывать помощь пострадавшим. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова узнала, что входит в программу.

От страхующего зависит жизнь и здоровье того, кто уже карабкается вверх. Но пока за начинающими альпинистами приглядывают опытные. Они учат крепить веревки, вязать узлы и рассчитывать свои силы.

Путь к Безенгийской стене – один из самых сложных. Природа выстроила тут в ряд все пятитысячники Горного Хребта за исключением Казбека и Эльбруса. Азнаур Аккаев покорил самые высокие горы в мире, в том числе Эверест. Уверен, такие барьеры и работа на экстремальной высоте воспитывают упорство, дисциплину и характер.

«Если они полностью освоят материал, целиком пройдут программу, если у них хватит сил и желания, мотивации, то, конечно, они смогут уже с базовой подготовкой, с базовыми знаниями работать в любой школе, в любом альпинистском лагере, в любой команде уже на повышение своего спортивного разряда», – считает спасатель международного класса, горный гид Азнаур Аккаев.

Участники отряда – юноши и девушки от 17 лет. Сейчас ребята отрабатывают навыки скалолаза на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Позади и другие не менее экстремальные маршруты по горным перевалам. Проект «Школа безопасности» работает уже третий год.

«Главная задача проекта – дать ребятам попробовать себя в таких направлениях деятельности, которые могут стать в будущем профессией, – экскурсовода, спасателя, горного гида, волонтера. Поэтому с участниками проекта занимаются лучшие специалисты в области туризма, спасатели, специалисты по оказанию первой помощи», – отметил руководитель молодежного крыла «Альтаир» Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

Впереди маршрут по самому длинному леднику в России – Безенги. Более 17 километров опасных переходов, где нередки обвалы. Здесь, на высоте, важно научиться передвигаться со специальным снаряжением в команде. Только так воспитывается выдержка и взаимопомощь.

Самые выносливые в конце обучения получат удостоверение альпиниста России.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments