Город трудовой доблести: как Саратов ковал Победу в тылу

06:13 09/07/2020
ФОТО : ТАСС / Карелин Александр

Город трудовой доблести – это почетное звание присвоено Саратову. В годы Великой Отечественной из города на фронт поступили миллионы тонн топлива и боеприпасов. А саратовские медики вернули в строй десятки тысяч бойцов. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Салют Саратову. За ним официально закрепили почетное звание «Города трудовой доблести» – долгожданный момент для тысяч горожан. Личный повод для гордости это и для труженицы тыла Анны Федорченко.

Ей было 16, когда она встала у станка на ящики. Не дотягивалась. Делала снаряды и гранаты. Работала по 12 часов. Норма для их цеха – 20 тысяч боеприпасов в месяц. Победу в тылу ковали, не жалели ни сил, ни здоровья.

«Это у меня ранение. Бомбили нас. Завод бомбили, а мы как раз в это время в столовой были. Стали выходить, мастер сказал нам: «Выходите, выходите!» А тут осколки летят. Вот и попало в меня», – рассказала ветеран труда Анна Федорченко.

За годы войны немцы сбросили на Саратов 7 тысяч авиабомб. Они знали: в городе на Волге сотни стратегических заводов. Здесь делали все – от истребителей Як-1 и Як-3 до кисетов для махорки и подшипников.

«Фашисты понимали, что все начинается с подшипников, и без подшипника не будет работать техника. И, безусловно, мы являлись серьезным предприятием, которое несло ответственность за работу всей военной техники», – указал руководитель «ЕПК Саратов» Александр Денисенко.

Саратовцы дали бойцам Красной армии не только миллионы тонн боеприпасов, топлива, но и тысячи литров донорской крови. Это был еще и город-госпиталь. Сюда в годы войны эвакуировали 30 медучреждений. Их закрепляли за предприятиями. Рабочие после смены ухаживали за ранеными. А еще горожане на личные средства покупали танки и самолеты.

В дни Сталинградской битвы саратовский колхозник Феропонт Головатый подарил Красной армии самолет и лично вручил его своему земляку летчику Еремину.

Все как один саратовцы и через 75 лет после Победы. За заслуженное звание «Города трудовой доблести» собрали более миллиона подписей.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments