Чихать на все: до 40 процентов жителей Земли страдают аллергией

07:00 09/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2025 году аллергия будет у каждого второго жителя Земли. Как избежать опасных проявлений этого заболевания, телеканалу «МИР 24» рассказала врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина.

- Насколько распространено это заболевание в России и в мире?

Надежда Логина: Рост аллергических заболеваний возник в середине прошлого века, и очень интенсивно прогрессировал. Если в 70-е годы аллергические болезни занимали 3-4 место по распространенности среди других патологий, то сейчас от 30 до 40 процентов населения Земли страдает той или иной формой аллергических заболеваний.

Россия не является исключением. Наша статистика приближается к мировой. ВОЗ объявила несколько лет назад, что аллергия является пандемически распространенным заболеванием по всему миру.

- Кто больше страдает от аллергии?

Надежда Логина: Аллергия – повышенная реакция человека, связанная с гипериммунным ответом, который обусловлен нарушением функций иммунной системы. В результате возникает повышенная чувствительность к аллергенам, генетически чужеродным веществам, абсолютно безвредным для человека.

Случилось это в силу того, что резко изменилась среда обитания человека. Адаптивный иммунитет, который помогает человеку приспособиться к изменениям окружающей среды, чтобы выжить и быть здоровым, не успел за короткий срок приспособиться. Поэтому возникла острая реакция организма на безобидные факторы – пыльцу растений, пищевые продукты, привычные косметические средства, микрофлору помещений, непатогенные бактерии. В этом суть патологии.

- Каковы последствия аллергии?

Надежда Логина: Аллергия – сама по себе определенная патология, конкретно обусловленная, конкретно проявляющаяся рядом заболеваний, клинически весьма разнообразных – от бронхиальной астмы, хронического ринита до тяжелых заболеваний кожи, анафилактических реакций, опасных для жизни человека. Эти заболевания все время меняются. Например, такая безобидная патология, как сезонная аллергия на пыльцу растений, которая тоже может доставлять массу неприятностей человеку, но не угрожает его жизни. Последние 10 лет к ней присоединилась перекрестная пищевая аллергия. У человека круглый год возникают аллергические реакции на пищевые продукты, в основе которых общие с пыльцой белки различных овощей, фруктов, соков. Эта аллергия может выражаться в виде анафилактического шока при употреблении орехов, свежих соков.

Насколько будет прогрессивным рост заболевания, зависит от экологии, от образа жизни. Иммунная система, которая определяет состояние организма и его склонность к заболеваниям, возможность приспособиться к окружающей среде, зависит от постоянных стрессов, поэтому болеют чаще жители крупных городов. Изменения окружающей среды не только внешние, но и внутри обитания человека. Большое количество различных бытовых приборов, бытовая химия, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, качество пищевых продуктов – все это влияет на состояние иммунитета. Но возможности иммунной системы очень высоки. Со временем человек будет приспосабливаться к этой ситуации. Как быстро – зависит от нас.

- Как не доводить аллергию до тяжелой формы? При каких симптомах человеку не мешало бы обратиться к аллергологу?

Надежда Логина: Раньше аллергия считалась болезнью молодых. Действительно, чаще всего аллергические болезни возникали в детском и молодом возрасте. Сейчас она постарела. Мы встречаем впервые аллергические симптомы даже у людей старше 80 лет.

На первом месте бронхиальная астма, хронический аллергический ринит – круглогодичный и сезонный, обусловленный аллергией на пыльцу, пищевая аллергия, которая чаще всего проявляется в виде кожных симптомов. Аллергический ринит и астма проявляются в виде постоянной заложенности носа, приступообразного кашля, приступов удушья. При появлении этих симптомов или необычной чувствительности к лекарственным препаратам, к пищевым продуктам, как бы они ни выражались – или в виде симптомов со стороны органов дыхания, или со стороны кожных проявлений, необходимо обратиться к аллергологу.

- Какие меры профилактики можно использовать, чтобы не заполучить аллергию?

Надежда Логина: Меры профилактики связаны с тем, чтобы избежать негативного воздействия на основную причину заболеваемости. Одним словом – это здоровый образ жизни, который не ограничивается только исключением вредных привычек, как обычно считают наши пациенты. Это попытка организовать свою жизнь так, чтобы уменьшить количество эмоциональных стрессов, свою реакцию на стресс, это правильное питание – избегать злоупотребления продуктами, содержащих красители, консерванты, особенно для детей в раннем возрасте. Это естественное вскармливание детей, когда еще формируется их приспособительный, адаптивный иммунитет. Этот процесс совершается с момента рождения до 6 лет.

Нужно уделять внимание исследованию функций иммунной системы. Это очень опасные препараты, они очень активны, могут надолго изменить состояние иммунитета. Поэтому не занимайтесь самолечением, особенно если речь идет о детях. Нужно обратиться к опытному врачу, который будет корректировать не только график прививок детей, но и проводить адекватную терапию при возникновении заболеваний, в том числе ОРВИ, которыми ребенок должен обязательно переболеть в легкой форме, чтобы адаптироваться к окружающей среде.

comments powered by HyperComments