Психолог рассказал о вредных последствиях гражданского брака. ЭКСКЛЮЗИВ

17:29 08/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Четыре из пяти гражданских браков распадаются. Такую статистику приводят психологи. У этого вида отношений есть вредные последствия, рассказал телеканалу «МИР 24» психолог Михаил Касаткин.

«Проблема гражданского брака в том, что всегда можно сказать друзьям, родственникам, что вы просто встречались и разбежались, особенно, если нет детей. Очень легко выйти. Чем хорош зарегистрированный брак, зачем нужны свадьбы, венчания, обряды, медовые месяцы, фотосессии, выложенные в интернет? Это все скрепы… Когда скреп много, человек думает, что можно было бы уйти, но есть родители, свидетели, фотографии, все близкие друзья были на свадьбе. В этом смысл брака: найдя подходящего человека, связаться большим количеством скреп. Когда будет стресс, а он обязательно будет, брак не разорвется, потому что много скрепляющих факторов», – отметил Михаил Касаткин.

Он рассказал, почему женщины, живущие в гражданском браке, считают себя замужними, а мужчины – свободными. По словам психолога, на женщину оказывается серьезное социальное давление. Именно поэтому она декларирует гражданский брак как официальный.

«Гражданский брак очень выгоден для мужчины. Он получает все плюсы брака и не получает никакой ответственности. Все нажитое имущество остается с ним, он может уйти в любой момент, он никому ничего не обещал. Поэтому не рекомендуют женщинам вступать в такой брак. Когда мужчина предлагает женщине жить вместе, вопрос, который нужно задать: в качестве кого ты хочешь, чтобы я с тобой жила? Обязательно задайте этот вопрос. В качестве моей любимой женщины, говорит мужчина. Скажите, что нет такого статуса. Есть невеста, жена, сожительница», – подчеркнул Касаткин.

Психолог добавил, что жить вместе полезно после того, как мужчина сделал женщине предложение. До похода в ЗАГС будущие молодожены смогут проверить совместимость в быту.

Полное интервью с Михаилом Касаткиным можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments