Синоптик рассказал, с чем связаны резкие изменения погоды в Москве

16:42 08/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Московский регион снова надвигается непогода. Грозовой фронт подойдет ближе к вечеру. В столице и области ожидаются ливни, температура резко понизится сразу с 26 до 19 градусов. А ветер усилится до 20 метров в секунду. С чем связаны такие качели, рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

«Самым главным процессом, который, собственно, и определяет характер погоды, является конвективное движение воздушных масс. Благодаря этим резким взаимодействиям происходит конвекция в отдельных многих точках. Если бы была внутримассовая конвекция, то это одно облако на 50 квадратных километров. А здесь вдоль этой линии практически она вся состоит из таких кучево-дождевых облаков. И именно эти перепады атмосферного давления весьма существенны вдоль этой зоны. Они как раз и формируют эти резкие порывы ветра», – рассказал специалист.

Накануне из-за грозы в столичном регионе повалило сотни деревьев, повреждены машины, часть жилых районов осталась без света. Наибольший удар стихии пришелся на подмосковные города Волоколамск и Можайск. В Красногорске порывы ветра достигали 22-х метров в секунду. Его силы хватило для того, чтобы опрокинуть торговую палатку. Пострадала продавщица, с травмами ее увезли в больницу. А на станции МЦД Тушино шквалистый ветер обрушил крышу перрона.

comments powered by HyperComments