Рецепты прочного брака: психолог назвал составляющие семейного счастья

16:17 08/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В России отмечается День семьи, любви и верности. Психологи считают полезной официальную регистрацию семейных отношений и отмечают, что четыре из пяти гражданских браков распадаются. Как создать прочный союз, как городская жизнь влияет на семью, зачем нужна свадьба и медовый месяц и почему нужно пожить вместе до похода в ЗАГС, телеканалу «МИР 24» рассказал психолог Михаил Касаткин.

- Существует мнение, что институт семьи сейчас переживает тяжелые времена. Это так?

Михаил Касаткин: Да, сейчас происходит большая трансформация института семьи. Очень много функций исчезает. На это влияет социум. Если мы возьмем традиционную крестьянскую семью, где много детей, мать, отец, дед – все эти идеалы сейчас исчезают. Если ребенок в деревне, он был помощником, была высокая детская смертность, нужно было рожать как можно больше, это накладывало определенный функционал на женщину и мужчину. Когда мы живем в городе в современном мире, много детей – скорее, обуза, поэтому стараются родить одного-двух, но дать им образование, чтобы они могли жить и самореализовываться. Семья становится другой, не такой, какой она была у наших дедушек, бабушек. Мы заново изобретаем институт семьи.

- Как создаются самые прочные браки? Почему многие предпочитают жить в гражданском браке?

Михаил Касаткин: У гражданского брака есть довольно вредные последствия. По статистике психологов, 4 из 5 гражданских браков распадаются. Те, которые не распадаются, в большинстве случае заканчиваются регистрацией брака. Проблема гражданского брака в том, что всегда можно сказать друзьям, родственникам, что просто встречались и разбежались, особенно, если нет детей. Очень легко выйти.

Чем хорош зарегистрированный брак, зачем нужны свадьбы, венчания, обряды, медовые месяцы, фотосессии, выложенные в интернет? Это все скрепы, потому что мы – существа социальные, мы живем по принципу: сказал «А» – говори «Б». Если человек никакими скрепами себя не связывал, то в случае конфликта в семье очень легко пойти по пути: «Не мой человек, мне нужно уйти», не будет энергии, чтобы мириться.

А когда скреп много, человек думает, что можно было бы уйти, но здесь родители, свидетели, фотографии, все близкие друзья были на свадьбе. В этом смысл брака: найдя подходящего человека, связаться большим количеством скреп. Когда будет стресс у брака, а он обязательно будет, брак не разорвется, потому что много скрепляющих факторов.

- Почему женщины, живущие в гражданском браке, считают себя замужними, а мужчины – свободными?

Михаил Касаткин: Разница в том, что в нашей культуре женщине хорошо бы быть замужем, на женщину происходит большое давление. Стремясь избежать давления, она декларирует свой гражданский брак, свое сожительство как официальный брак, чтобы не испытывать социального давления.

Гражданский брак очень выгоден для мужчины. Он получает все плюсы брака и не получает никакой ответственности. Все нажитое имущество остается с ним, он может уйти в любой момент, он никому ничего не обещал. Поэтому не рекомендуют женщинам вступать в такой брак. Когда мужчина предлагает женщине жить вместе, вопрос, который нужно задать: в качестве кого ты хочешь, чтобы я с тобой жила? Обязательно задайте этот вопрос. В качестве моей любимой женщины, говорит мужчина. Скажите, что нет такого статуса. Есть невеста, жена, сожительница.

При этом тест-драйв полезен. Но после предложения. Когда мужчина делает предложение, потом они полгодика живут, это хорошо. Может быть, есть вероятность, что они несовместимы в быту. Он уже сделал предложение, она чувствует, что все в порядке, они идут к свадьбе и все хорошо. Семейные и социальные психологи говорят, что после предложения вполне можно пожить вместе, это полезно.

- Есть люди, которые верят в магию чисел. Многие планируют свадьбы в День семьи, любви и верности. Волшебная дата может помочь в формировании прочного брака?

Михаил Касаткин: Может. Если вы верите в 15-20 примет, и все они сходятся, и вы можете подстроить так, чтобы они сошлись, конечно, совет да любовь. Это самопрограммы, самоубеждения. Когда вы верите в то, что если вы возьмете две бутылки шампанского, разобьете их друг о друга, при этом никто не пострадает, то это к счастью. Если вы верите, вы это делаете, и ваш мозг программирует счастье. Это история про программирование будущего: во что верите, то и сбудется.

- Каков возраст психологической готовности для создания брака?

Михаил Касаткин: Наш мозг способен к долгосрочному планированию после 25 лет. До 25 лет структура мозга, отвечающая за долгосрочное планирование, у подавляющего большинства людей просто не сформирована.

В чем проблема ранних браков? Они практически всегда распадаются. Человек женится и выходит замуж в 19-22 года – очень романтический, максималистский период, когда любовь на всю жизнь – очень распространенное явление. Но человек очень сильно меняется с 20 до 30-33 лет. По сути, это два разных человека. В 20 лет мы женились, мы были одними людьми, а в 33-35 мы совсем другие. Мы спрашиваем себя, почему я с этим человеком, ведь мы очень разные? Если человек вступает в брак в 30 лет, он укоренившийся, поэтому такие браки длятся дольше.

- В чем самый главный секрет прочных и счастливых отношений?

Михаил Касаткин: Ищите приключения на свою голову. Когда вы проходите через разные испытания – ремонты, путешествия, совместное рождение детей, походы, опасности – чем больше вы преодолеваете вместе, тем больше сплочение.

comments powered by HyperComments