Физики предложили добираться до Марса через Венеру

15:41 08/07/2020
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Ученые из Университета Джонса Хопкинса придумали, как сделать полеты на Марс более удобными. Они предложили использовать гравитационную силу Венеры, сообщает Planetary Science and Astrobiology Decadal Survey.

Гравитационные маневры – известный и часто используемый прием. Чтобы вывести летательный аппарат на заданную орбиту, силы современных двигателей недостаточно. Так, чтобы добраться с околоземной орбиты до Марса, кораблю придется разогнаться до 3,5 км/сек, до Юпитера – 6 км/с. При этом каждые 3 км/с дополнительного разгона увеличивают стартовую массу космической системы в три раза.

Чтобы сделать такие миссии технически выполнимыми, инженеры задействуют гравитацию крупных небесных тел. Для примера, «Вояджеры» совершали маневры у Юпитера и Сатурна.

Авторы нового исследования предложили использовать тот же принцип для полетов на Марс. Будущий корабль отправится к Красной планете не напрямую, а сделает маневр у Венеры.

Известно, что сейчас аппараты на Марс можно посылать раз в 26 месяцев, когда планеты подойдут на оптимальное расстояние друг к другу. Использовать маршрут через Венеру можно немного чаще – раз в 19 месяцев. Участники миссий будут ждать возвращения на Землю не полтора года, а всего месяц.

Сам полет будет длиться дольше, но займет менее года. Кроме того, астронавты смогут исследовать сразу две планеты вместо одной, что также немаловажно. Но есть и минус – более сильное радиационное воздействие на космонавтов. При планировании миссий следует учитывать эти данные.

Ранее российские ученые доказали возможность существования бактерий на Марсе и Венере. Это должны быть устойчивые к радиации микроорганизмы.

comments powered by HyperComments