Педагог: Благодаря ЕГЭ сохранялись нормы современного русского литературного языка

15:37 08/07/2020
ЕГЭ по математике
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В России два дня сдачи ЕГЭ по русскому языку – 6 и 7 июля – прошли без нарушений и сбоев. О значении экзамена и о том, как дистанционное образование повлияло на подготовку выпускников, НСН рассказал председатель предметной комиссии по русскому языку, начальник отдела Московского центра качества образования, кандидат педагогических наук Роман Дощинский.

«Прогнозировать здесь трудно и год на год не приходится. Но за время проведения экзамена происходили события, значительнее влияющие на подготовку детей к экзамену, чем несколько месяцев дистанционного обучения. Изменялись учебники, менялось количество часов в старших классах и даже стандарты менялись. И как это ни странно, но средние баллы по ЕГЭ оставались примерно неизменны», – отметил педагог.

По его наблюдениям, у школьников сейчас навыки, связанные с речевыми и лексическими нормами, значительно лучше сформированы, чем орфографические и пунктуационные.

«За последние годы стала хромать орфография и пунктуация. Орфография – это каждодневный труд, а если ребенок заболел или по какой-то другой причине пропустил часть занятий, то возникает сильный пробел. И по результатам ЕГЭ видно, что даже навыки смыслового чтения оказываются более сформированными, чем орфографические и пунктуационные. А задания, связанные с речевыми и лексическими нормами, напротив, стали выполнятся значительно лучше за последние годы», – сказал Дощинский.

Отвечая противникам ЕГЭ, педагог заявил, что экзамен все эти 15 лет выполнял очень важную историческую роль – благодаря ему сохранялись нормы современного русского литературного языка.

«Кроме того, никакой замены ему до сих пор никто не придумал, чтобы она была адекватной и на том же уровне. Кроме того, ЕГЭ смог вызвать интерес к одному из самых скучных предметов в школьной программе», – добавил Дощинский.

По данным Рособрнадзора, в 2020 году на экзамен по русскому языку зарегистрировались более 671 тысяч человек. Результаты участники, сдававшие его 6 июля, получат не позднее 20 числа, а сдававшие 7 июля – не позднее 23 числа.

comments powered by HyperComments