Температурный градиент: врач рассказал, как не стать жертвой необычного погодного явления

16:03 08/07/2020
шоколадная фабрика, производство шоколада, Смотровая площадка Panorama360, башня федерация, москва сити, Смотровая площадка,  Panorama360, москва, россия, город
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москвичи в среду столкнулись с необычным явлением – температурным градиентом, об этом рассказал СМИ научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Это значит, что температура в пределах одного региона сильно контрастирует. Например, на востоке Московской области градус термометра доходит до 33 градусов выше нуля, а на западе региона опускается до 18-23 градусов. В целом в столице сохраняется жара до 28 градусов выше нуля. Насколько опасна разница температур для здоровых людей, пенсионеров, хроников и детей, рассказал корреспонденту «МИР 24» главный терапевт ЦДЗ «РЖД-Медицина» Сергей Черемушкин.

«Здоровые люди, как правило, в меньшей степени или никогда не испытывают дискомфорта при смене погоды, перепадах температуры воздуха и других природных стихиях. Тем не менее для каждого человека есть определенная «зона природного комфорта», сложившаяся в процессе его жизни в определенной климатической зоне. Например, при смене места привычного проживания возможны различные проявления метеопатичности. Это также касается детей, которые нередко капризничают первые дни пребывания с родителями на курорте», – сказал он.

Метеозависимости предсказуемо подвержены люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями или перенесенными травмами и операциями.

«Безусловно, метеозависимости наиболее подвержены лица пожилого возраста с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистую патологию, перенесенными травмами или операциями на опорно-двигательном аппарате и не только. И проявления этой зависимости определяются коморбидным фоном – набором имеющихся заболеваний», – пояснил медик.

Однако научных исследований на тему зависимости человека от природных явлений и, тем более, групп населения с различными заболеваниями не много, поэтому опираться в данном случае на доказательную медицину сложно, заметил Черемушкин. К тому же, чувствительность к природным явлениям может быть и психологическим фактором.

«Исследований на тему зависимости человека от природных явлений и, тем более, групп населения с различными заболеваниями в мировой не много. Однако, человечество является частью природы и факты индивидуальной чувствительности к природным явлениям – объективная реальность. Она может быть как объективной при наличии каких-либо заболеваний, так и эмоционально обусловленной, спровоцированной самостоятельно у впечатлительных индивидуумов», – добавил он.

От метеозависимости нет специальных лекарств, чтобы ее минимизировать необходимо консультироваться с лечащим врачом, вести активный образ жизни и правильно питаться.

«Для того, чтобы минимизировать зависимость от смены погоды или вовсе избежать ее, необходимо в содружестве с лечащим врачом достигать состояния ремиссии хронических заболеваний, соблюдать элементарные правила здорового образа жизни. Мы пропагандируем простые правила: рациональное питание и водная нагрузка, борьба с избыточным весом и сидением перед телевизором, ежедневные динамические физические нагрузки (прогулки или пробежки на свежем воздухе, спортивные игры) и адекватный сон», – заключил медик.

Напомним, в понедельник из-за аномальной жары в Московском регионе был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности. Температура в столице превысила отметку в 30 градусов тепла.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments