Устали от карантина: сербы выступили против новых ограничений из-за COVID-19

14:27 08/07/2020

Жители Белграда протестуют против введения новых ограничений из-за коронавируса. Митингующие даже пытались штурмовать парламент. Подробнее о массовых беспорядках в сербской столице – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

В такой толпе ни слова о безопасной дистанции. Сербский парламент в осаде. Протестующие рвутся к власти.

Группа людей ворвалась в здание парламента Сербии, но затем их все-таки оттеснили. Для разгона полиция применила слезоточивый газ.

Все из-за комендантского часа. Президент Александр Вучич заявил о возможном повторном карантине из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

«Будет запрещен любой вид общественных собраний в помещении или на открытом воздухе с участием более пяти человек. В Белграде будет введен комендантский час с пятницы по понедельник», – сказал сербский лидер.

Собравшиеся хотят отставки Вучича. Власти винят в непоследовательности. Коронавирус не помешал провести предвыборную кампанию и сами выборы.
В конце июня Сербская прогрессивная партия Вучича победила. При этом устраивала митинги без масок. А в ходе вечеринки в честь победы многие как раз и заразились.

В начале марта Сербия ввела строгий карантин. И вот уже к маю одной из первых в Европе сняла меры и открыла границы. В семимиллионной стране коронавирус выявили почти у 17 тысяч человек.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments