COVID-19 в СНГ и Грузии: у казахстанских перекупщиков изъяли лекарства, а в Бишкеке художники отблагодарили врачей рисунком

14:10 08/07/2020
ФОТО : Минобороны РФ/ТАСС

Грузия возобновит авиасообщение в августе. Сначала с Германией, Францией и странами Балтии. Первые рейсы будут проходить по маршруту Мюнхен – Тбилиси –Мюнхен два раза в неделю. О том, как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

КАЗАХСТАН

Четыре уголовных дела возбудили в Казахстане по факту спекуляции востребованными сейчас лекарствами. У обвиняемых изъяли партию препаратов общей стоимостью больше полутора миллиона долларов. Они перепродавали медикаменты по завышенным ценам, объявление давали в интернете. Только на начало июля выявили 18 таких правонарушений. Так, в Шымкенте из поликлиники похитили десяток коробок. Все изъятые лекарства передадут поликлиникам и аптекам.

В аптеках вводят новые правила продажи востребованных лекарств – не более трех пачек в одни руки. Ранее в республике пропали с прилавков жаропонижающие и антибиотики. А перед входом практически каждой аптеки образовались очереди. Чтобы решить вопрос нехватки лекарств, упростили процедуру ввоза препаратов в страну. Это позволило увеличить в 1,5 раза число закупленных медикаментов. Так, с начала этого месяца поступило лекарств на сумму на 3,7 миллиона долларов.

«Мы работаем над созданием дополнительного запаса лекарств. Препараты будут выпускаться здесь на основе отечественных медикаментов. Они будут храниться на складе единого дистрибьютора в Казахстане», – сообщил председатель правления единого дистрибьютора лекарственных средств Казахстана Берик Шарип.

Акимат Алматы уже заключил меморандум со 103 аптеками города. Туда в приоритетном порядке будут поставляться популярные лекарственные препараты. А фармацевты в свою очередь обязуются не завышать цены на эти медикаменты. Аналогичная работа ведется в столице.

КЫРГЫЗСТАН

На стене Национального госпиталя Кыргызстана, напротив отделения, где лечат больных коронавирусом, появился рисунок, посвященный врачам. Эскиз сделан на основе фотографии одного из докторов. Высота работы 12 метров, ширина – семь. Рядом с рисунком художники оставили подпись: «Сгорая сам, свети другим всегда! Низкий поклон героям нашего времени!». По словам художников, краска на стенах продержится минимум 10 лет. От гонораров авторы работы отказались.

«К нам эта идея пришла, еще когда была первая волна пандемии. Хотели сделать что-то в поддержку врачей, потому что им сейчас очень тяжело. Хотели сделать какой-то арт-мурал, какую-то стену большую», – рассказал художник арт-группы Дмитрий Петровский.

АРМЕНИЯ

Инспекционные службы Армении проводят активные проверки из-за ситуации с COVID-19. Приостановлена деятельность около трех тысяч хозяйствующих субъектов – они нарушали санитарные нормы. В магазинах не соблюдается социальная дистанция, посетители не надевают маски. Инспекторы также провели проверки в парковых зонах, вблизи водоемов – из-за жары сейчас там очень много людей, а значит, и нарушений. Штраф физическим лицам составляет примерно 20 долларов США.

АЗЕРБАЙДЖАН

С начала пандемии COVID-19 около тысячи осужденных Азербайджана вышли на свободу досрочно. Мера принята, чтобы предотвратить распространение коронавируса в республике. По этой же причине четыреста человек выпустили из СИЗО под домашний арест. Сейчас в Азербайджане около 8,5 тысячи граждан лечатся от коронавируса в больницах. За все время пандемии выздоровели почти 13 тысяч человек – это больше половины от всех зарегистрированных случаев.

БЕЛАРУСЬ

Около 300 человек, которые справились с коронавирусом, прошли реабилитацию в белорусских санаториях. Места отдыха были перепрофилированы по поручению президента. В здравницах долечиваются и восстанавливаются после болезни пожилые люди. Курс реабилитации составляет 14 дней. Получают его по рекомендации врачей. Из процедур светолечения, магнитотерапия, массаж. Такая программа восстановления для пенсионеров бесплатна.

Гульмира Жанзакова Ирина Мкртчян Нармин Абасова Кристина Босивская
comments powered by HyperComments