Лесные пожары в России: тайга горит в Сибири и на Дальнем Востоке

13:48 08/07/2020

Деревья вспыхивают, как спички. В Забайкальском крае и Бурятии полыхает тайга. Пламя подошло к одному из крупных природных национальных парков. На тушение пожара вылетел самолет МЧС, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В Забайкалье восемь лесных пожаров, это больше тысячи гектаров. Часть возгораний спровоцировала жаркая сухая погода и грозы, но большинство очагов по вине людей. Небо Читы уже почернело от дыма. Тянет еще из соседних регионов. В Бурятии горит тайга.

«Сложная лесопожарная обстановка. В настоящий момент на контроле находятся 27 очагов. На территории республики введен особый противопожарный режим», – сказал начальник отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Республике Бурятия Роман Голубев.

За сутки здесь горело больше двух тысяч гектаров леса. Тушила его почти тысяча человек. Это и сотрудники лесной охраны, и пожарные-десантники. На подмогу прилетел борт МЧС БЕ-200. Самолет сбрасывает воду на территорию Забайкальского национального парка, там огнем охвачены 90 гектаров. Авиация – самый надежный способ борьбы с лесными пожарами, особенно в труднодоступных местах. Вертолет Ми-8 с начала сезона вылетал уже 60 раз. Доставлял людей и грузы в таежные заросли. Похожая картина и над тайгой в Иркутской области.

«Имеющиеся лесные пожары оказывают негативное воздействие на населенные пункты. На данный момент в 18 населенных пунктах в пяти районах Иркутской области имеют место небольшие задымления», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС, полковник Валерий Шанц.

Спасатели советуют не открывать окна в квартирах. И вообще лучше не выходить из дома без нужды и без масок.

Авиацию направили и в соседний Красноярский край. Уже почти неделю там действует режим ЧС. Зафиксировали больше тысячи возгораний. Большинство из них в труднодоступных местах, поэтому привлекают пожарных-парашютистов. На этот раз человек ни при чем. Леса загораются из-за жаркой погоды, ветра и гроз. Спасатели предполагают: при таких условиях пожаров станет еще больше. За самыми опасными участками специалисты наблюдают из космоса.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments