Азия в водном плену: в Китае и Японии продолжается борьба с наводнением

11:27 08/07/2020
ФОТО : imago images/Xinhua\TASS / Shi Yalei via www.imago-images.de

На юге Китая из-за наводнения введен режим экстренного реагирования. Затоплены 14 городских округов и 33 уезда. Спасатели приступили к масштабной эвакуации населения. А в Японии ливни, которые затопили юг, теперь в центральной части страны. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Такими кадрами жителей Китая больше не напугаешь. Видео схода оползней и наводнения теперь каждый день в эфире местных телеканалов. На юге страны больше нет ни мостов, ни дорог. Одно сплошное море. Видно лишь высотки.

Сейчас под ударом стихии находится провинция Хубэй, где расположен многострадальный Ухань. Несколько месяцев его жители были в полной изоляции из-за коронавируса, теперь они в водном плену. Из берегов вышли самые крупные реки. В зоне бедствия пребывают больше 2 миллионов 300 тысяч человек.

Также вода залила и здание одной из школ в Хубэе. В этот момент там были 500 учеников, которые сдавали местный ЕГЭ. Экзамен прервала вода, которая почти до потолка залила классы на первом этаже. Учеников пришлось вызволять с помощью техники.

Между небом и землей

Но до большинства пострадавших просто не добраться. Многие заблокированы в подвальных помещениях. Так, в провинции Хунмэй под завалами жилого дома оказались девять человек. Сейчас идет поисковая операция.

Кроме того, во многих провинциях уничтожен урожай. Затопило около 400 тысяч гектаров. Оползни и вода разрушили сотни жилых домов. Экономический ущерб уже достиг 350 миллионов долларов.

Ущерб подсчитывают и в Японии: техника, мебель, вещи. Все выкидывают на свалку. Ремонту не подлежит. Многие из тех, кто вернулись после наводнения домой, больше не могут назвать их жилищем.

Юки Шуто вместе с семьей теперь нужно научиться жить в новых условиях. Посреди этого хаоса. Вокруг ничего не уцелело. Нет электричества, дорог и даже продуктовых магазинов.

«В нашем доме нет света. Дроги размыло. Мы не смогли использовать машину, чтобы доехать до магазина, но и там уничтожены все продукты. Умереть с голоду нам не дали соседи», – рассказал житель Хитойоши Юки Шуто.

Проливные дожди, которые затопили целые провинции на юге и западе Японии, двинулись в центральную часть. Наводнение на крупнейшем острове – Хонсю. В пострадавших районах оказались 54 тысячи человек. На помощь спасателям отправлены 20 тысяч военных со всей страны.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments