Тайну «мертвой воды», погубившей корабли Клеопатры, раскрыли французские ученые

10:42 08/07/2020
Тайну «мертвой воды», погубившей корабли Клеопатры, раскрыли французские ученые
ФОТО : картина Lorenzo A. Castro (1672)

Ученые из Национального центра научных исследований Франции и Университета Пуатье нашли объяснение феномену «мертвой воды». Впервые его заметили в 1893 году – корабли, следующие по курсу, неожиданно замирали на месте даже при работающих двигателях. Никаких внешних причин для такой остановки при этом не наблюдалось – со стороны казалось, что их каким-то образом удерживает сама водная масса, сообщает PNAS.

В конце XIX века норвежский исследователь Фритьоф Нансен испытал это странное явление, отправившись через Северный Ледовитый океан. Его корабль был «замедлен» таинственной силой и едва мог маневрировать, не говоря уж о том, чтобы набрать скорость.

Дальнейшие исследования показали, что подобное происходит при смешении соленой и пресной воды – волны, возникающие на границе этих слоев, взаимодействуют с кораблем, создавая лобовое сопротивление.

Также оказалось, что сопротивление бывает двух видов. Первое останавливает движение, а второе вызывает колебания скорости «захваченного» корабля. Причина последнего явления долгое время оставалась неизвестной.

Авторы нового исследования постарались найти ответ на этот вопрос при помощи математического моделирования и практических экспериментов на воде. Оказалось, что изменения скорости связаны с возникновением специфических волн, по которым корабль движется взад-вперед, как на конвейерной ленте. Но рано или поздно он покидает эту ловушку и достигает стабильной скорости.

Ученые предположили, что именно такой природный феномен мог стать причиной гибели флота царицы Клеопатры в битве при Акциуме (31 год до нашей эры). Большие корабли Клеопатры встретились с небольшими судами Октавиана Августа (основателя Римской империи) и потерпели поражение, хотя и были лучше оснащены. Возможно, залив Акциум захватил их в «водный плен», не позволив сдвинуться с места.

Ранее ученые объяснили феномен «кругов на полях». Оказалось, они появляются в результате микроторнадо.

comments powered by HyperComments