Пострадавший от наводнения парк «Мзиури» в Тбилиси восстановили

10:09 08/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В Тбилиси после реконструкции открылся парк «Мзиури». В 2015 году его территория сильно пострадала от наводнения. Одним из первых по обновленной зоне отдыха прогулялся корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

«Мзиури» в переводе с грузинского означает «Солнечный». Один из самых красивых парков Тбилиси превратился в многофункциональную зону отдыха с беседками, фонтанами и искусственным озером. Почетными гостями на церемонии открытия стали мэр столицы Каха Каладзе и премьер страны Георгий Гахария.

«Нам нужны такие «зеленые зоны». Где люди могут отдыхать, чувствовать себя в безопасности от вируса. Грузия показывает хорошие результаты и их важно сохранить», – сказал Георгий Гахария.

Этот парк возвели в 1982 году по замыслу известного писателя Нодара Думбадзе. Бронзовые фигуры героев его произведений до сих пор украшают центральный вход. Создают настроение посетителям.

Бесплатные занятия в парках Москвы

А ведь парк едва не исчез с карты столицы. Пять лет назад зеленая территория превратилась в зону бедствия. Мощные потоки воды разрушили практически все. Во время наводнения 2015 года, когда из-за проливного дождя вышла из берегов река Вере, этот парк оказался под водой, подтопленной оказалась и магистраль, которая граничит с этой территорией.

Тогда мало кто верил, что парк можно возродить. Реконструкция длилась пять лет: восстановили мозаику, мосты, лестницы и все виды коммуникаций, оборудовали велосипедные дорожки.

«Здесь теперь так хорошо и комфортно. Каждый день хочется приходить сюда», – отметила местная жительница Тбилиси Саломе.

«Я вместе с родителями здесь по утрам тренируюсь. А после обеда прихожу сюда с друзьями качаться на качелях», – добавила жительница Тбилиси Барбарэ.

Теперь здесь трассы для любителей скейтборда, футбольная площадка, тренажеры. Парк стал доступен и для жителей, которые передвигаются на колясках. В планах властей открыть летние кафе и амфитеатр.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments