Жизнь во славу искусства: творческий путь народного артиста России Константина Райкина

09:31 08/07/2020
Жизнь во славу искусства: творческий путь народного артиста России Константина Райкина
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

Вся его жизнь – театр. Юбилей сегодня отмечает народный артист России, бессменный руководитель московского «Сатирикона» Константин Райкин. Ему исполнилось 70. О творческом пути актера и режиссера узнавал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Его первая главная роль – в музыкальной комедии «Труфальдино из Бергамо». Она принесла Константину Райкину всенародное признание. Зрители полюбили артиста за яркий темперамент. Коллеги по киноцеху восхищались его трудолюбием. На съемочную площадку Райкин приходил еще до открытия. Каждое движение, каждую фразу оттачивал до совершенства. Даже почти бессловесная роль в фильме «Свой среди чужих» в исполнении Райкина – один из самых ярких эпизодов кинокартины.

Однако кинослава его не прельщала. Свою жизнь он посвятил театру «Сатирикон». Играл на сцене сперва вместе со знаменитым отцом Аркадием Райкиным, а в конце восьмидесятых сам стал художественным руководителем и уже более 30 лет возглавляет творческий коллектив.

Невероятно, но факт

«Наш босс, наш хозяин, главный человек, который организовал наш театр. Который придумал этот театр, который стал «Сатириконом». Он создал определенную труппу. Это не просто часть, это самый главный человек нашего театра», – сказала народная артистка России Лика Нифонтова.

За это время театр поставил десятки ярких спектаклей, воспитал новых артистов. К подчиненным Константин Райкин строг, но только потому, что требователен и к себе.

«Подобной требовательности к самому себе редко найдешь. Одно из его любимых выражений: если ты хочешь в чем-то разобраться, предъяви претензии к самому себе, а потом к другим», – отметил заслуженный артист России Владимир Большов.

В театральном мире говорят, что Константин Райкин – это пример уважения человека к театральному искусству.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments