Уфимцев: Лихачам и новичкам ОСАГО обойдется дороже. ЭКСКЛЮЗИВ

08:23 08/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Центробанк планирует расширить тарифный коридор для ОСАГО. В частности предлагается увеличить верхнюю планку и понизить нижнюю. Теперь у страховщиков может появиться более широкий диапазон для установления цен. Как изменится стоимость полисов ОСАГО, в эксклюзивном интервью «МИР 24» рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

- ЦБ расширяет тарифный коридор по ОСАГО. Что это значит? Когда изменения вступят в силу?

Евгений Уфимцев: Изменения вступят в силу 24 августа. Раньше страховая компания должна была поставить для всех автовладельцев одного города базовый тариф, например, 4100 рублей. Любой автовладелец в зависимости от возраста, стажа, мощности, территориального коэффициента платил стоимость полиса ОСАГО.

Изменения позволяют страховой компании поставить базовый тариф в пределах тарифного коридора. Для одного автовладельца сделать минимальную ставку – уже не 4100, а 2400, а для недобросовестного или аварийного водителя – поставить максимальную или близкую к ней, например, 5400.

Средний тариф не поменяется, но большинство автовладельцев получит снижение, а часть – повышение базового тарифа. Это особенность индивидуального тарифа.

- Минимальный тариф получит тот, у кого максимальный стаж безаварийного вождения?

Евгений Уфимцев: Не только. Страховые компании могут устанавливать различные факторы, их будет несколько: например, фактор, связанный с семейным положением. Статистика показывает, что семейные люди с детьми, причем несколькими, более аккуратные водители, совершающие меньше ДТП. Например, владельцы скоростных машин, которые относятся к типу спортивных купе, по ним аварийность более высокая, чем по минивэнам. У них, может быть, тоже большая мощность, но минивэн используется, как правило, как семейный автомобиль, поэтому водители более аккуратные. Тип автомобиля, цвет (водители на красных машинах более агрессивны, чем на белых) – наличие таких факторов приведет к тому, что страховая компания поставит кому-то больше тариф, кому-то меньше.

- Будет ли разница в тарифных планах для водителей легковых автомобилей и грузовиков?

Евгений Уфимцев: Дополнительные факторы появятся. Мы видим это на практике автобусов. У автобусов, которые используются для перевозки пассажиров, аварийность разная. Те, которые используются на рейсовых перевозках, у них одна аварийность, у тех, которые используются для разовых перевозок, – другая, а те, которые используются предприятиями и организациями у себя, для перевозки пассажиров по маршруту от дома до работы, у них третья статистика. Да, у них тоже будут отличаться базовые коэффициенты в зависимости от дополнительных факторов, например, пробега и того, на каких маршрутах эксплуатируется автобус.

- Как тарифный коридор поменяется для владельцев такси?

Евгений Уфимцев: Для такси еще больше. Мы мониторим данные по статистике и видим, что таксомоторные парки по аварийности отличаются друг от друга. Сейчас страховые компании вынуждены ставить для них единый базовый тариф. Закон позволит делать разные ставки.

Есть статистика, когда один таксомоторный парк на сто машин в год совершает 20 ДТП, а другой – 100 ДТП. Конечно, у них будут разные базовые ставки, предложенные страховщиком. У одного водители имеют стаж не менее 10 лет, другой практически с нулевым стажем берет на работу. У них будет разная базовая ставка.

- Автовладельцы опасаются, что расширение тарифного коридора станет поводом для повышения тарифа.

Евгений Уфимцев: С 1 января прошлого года мы живем в реалиях, когда страховая могла в рамках тарифного коридора для всех автовладельцев Москвы или другого региона поставить максимальный тариф. Что мы наблюдаем? Пример Москвы: какие-то страховые ставят тариф в рамках тарифного коридора – 4600 рублей, какие-то – 4100, какие-то – 3600. В этом особенность индивидуально тарифа. Даже нынешнее тарифное руководство позволяло страховщикам индивидуально поставить одну, но базовую ставку.

Мы не видели тенденцию, что все поставили максимальную базовую ставку. На рынке конкуренция – страховые компании за своего клиента бьются. Никакой заинтересованности поставить максимальные тарифы и никого не застраховать, у страховщиков нет. Я думаю, наоборот, Банк России сейчас в очень правильное время проводит реформу по ОСАГО, потому что рынок конкурентный, много страховых, есть выбор у людей, есть хороший контроль со стороны Банка России, чтобы не было злоупотреблений – у них доступ к нашей информационной системе, они это мониторят. Я думаю, они не допустят, чтобы страховые компании всем подняли тарифы. За этим наблюдают еженедельно.

- Такое изменение приведет к тому, что аккуратных водителей станет больше?

Евгений Уфимцев: Когда начались первые изменения, начал расширяться тарифный коридор и стали появляться возможности у страховщиков компенсировать это, мы видели, как главы регионов включились в работу, чтобы в их регионе была хорошая аварийность, помогали нам бороться с мошенниками-автоюристами. Сейчас территориальные коэффициенты уменьшаются. Если целые регионы такую работу проводили, конечно, автовладелец, который заинтересован заплатить за полис ОСАГО 10 тысяч или 5 тысяч, обратит внимание на факторы, которые страховая применяет к нему, и будет стараться их соблюдать. Безопасность дорожного движения, стиль вождения, выбор манеры эксплуатации автомобиля будут существенно влиять на стоимость полиса. Разброс может быть в два раза.

Экономический стимул ОСАГО, который действует для безопасного дорожного движения, это важный стимул, который Банк России пытается реализовать дополнительно.

comments powered by HyperComments