Без насморка и слез: в мире отмечают День борьбы с аллергией

08:00 08/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Сегодня Всемирный день борьбы с аллергией. ВОЗ называет ее болезнью цивилизации, от которой страдает треть населения развитых стран. В России этот недуг больше всего досаждает жителям Омска. В чем причины заболевания и как с ним бороться, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Элина Жданова в 9 лет переехала в Омск и сразу же узнала, что такое аллергия. Сегодня без антигистаминных таблеток в сумочке просто не выходит на улицу.

«Насморк обильный, глаза слезятся, чихать я могу раз по двести. Люди шарахаются от меня в том же автобусе, если честно не скажешь им, что это аллергия», – поделилась аллергик Элина Жданова.

В этом году Омск возглавил рейтинг самых аллергенных городов России. Его жители уже не первый год жалуются на устойчивый запах газа и гари в городе. Экологи связывают это с неудачной застройкой промышленных предприятий и, конечно же, погодой.

«Если учесть, что неблагоприятных метеоусловий у нас 100 в году получается, что каждый третий день мы фактически можем травануться в зависимости от того, подует ветерок или не подует», – сказал эколог Сергей Костарев.

Вдыхая загрязненный воздух, считают аллергологи, люди становятся заложниками этого заболевания. Плохая экология – одна из причин, почему организм запускает аллергическую реакцию.

«Как понять, что такое плохая экология? Это значит, что в воздухе или в воде достаточно много токсических веществ, которые, попадая к нам в организм, должны быть обезврежены. А у организма нету сил, и поэтому будут реакции», – сказала врач аллерголог-иммунолог Елена Бычкова.

Еще один враг аллергиков – североамериканское растение амброзия, что в в переводе значит «пища богов». На Ставрополье и в Краснодарском крае с ней борются ежегодно – выпалывают и выкашивают гектарами, но сорняк не уступает. За сезон амброзия может засеять пять квадратных километров новых площадей. Ее пыльцу считают самым сильным аллергеном в мире. Попадая на слизистую, она не дает человеку нормально жить: конъюнктивит, заложенность носа и температура и это еще не самые тяжелые осложнения.

«Может произойти отек Квинке, острый приступ бронхиальной астмы, когда человек задыхается и ему ничем нельзя помочь», – отметила иммунолог Анна Авдеева.

Весной отряд аллергиков пополняют те, кто не может переносить цветение. В этом году возросло количество тех, кто страдал от раннего появления пыльцы на деревьях.

«Как снежный ком нарастает количество аллергиков в мире, их прирост 10-15%. Это связано, прежде всего, с экологической обстановкой, с увеличением нагрузки на иммунную систему пищевыми продуктами, которые богаты консервантами, это стрессовый фактор», – сказала заведующая консультативно-диагностическим отделением центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Елена Бобрикова.

По данным иммунологов, в России от разных видов аллергий страдает половина населения страны. У каждого десятого аллергия на кошек. В лаборатории института разрабатывают первую в мире вакцину против всех аллергических реакций на этих животных. Причем, собираются устранить именно причину возникновения болезни.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments