Ученые разрабатывают препарат от рака на основе яда скорпиона

22:39 07/07/2020
фауна, природа, живность, скорпион, азиатский лесной скорпион, членистоногие, паукообразные,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Российские и бельгийские ученые смогли адаптировать молекулы яда пестрых скорпионов Mesobuthus eupeus для лечения аутоиммунных заболеваний и некоторых видов онкологии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Pharmacology.

Как выяснили ученые, молекулы яда скорпиона могут блокировать калиевые каналы, которые участвуют в делении клеток и отвечают за иммунитет. Благодаря определенным веществам яда работу этих каналов можно заблокировать. Речь идет о цепочке аминокислот, которые способны закупорить калиевые каналы.

Исследователям с помощью метода молекулярного дизайна удалось искусственно изменить составляющую яда, чтобы перекрывались только калиевые каналы, отвечающие за развитие аутоиммунных заболеваний и рака.

«Наша глобальная цель – понять, как устроены участки взаимодействия пептидных лигандов и калиевых каналов. Это поможет найти ключ к созданию препаратов нового поколения для персонализированной медицины», – сообщил один из авторов исследования Алексей Кузьменков.

Ранее ученые из Национального университета Сингапура выявили сочетание продуктов, которое может помочь бороться с раком толстой и прямой кишки. Авторы научной работы создали «коктейль» из бактерий и овощей. Одним из ингредиентов стала безвредная кишечная бактерия E.coli Nissle. Она прикреплялась к поверхности раковых клеток и преобразовывала вещество, содержащееся в крестоцветных овощах (например, брокколи) в мощный противоопухолевый агент.

comments powered by HyperComments