Сколько стоит отдых на российских курортах?

20:24 07/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

На каких российских курортах отдыхать выгоднее всего, телеканалу «МИР 24» рассказал член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

- Какие российские курорты сейчас доступны для отдыха?

Алексан Мкртчян: Есть три больших блока, доступных для россиян: Краснодарский край и Крым доступны сейчас, большой абхазский блок, надеюсь, будет доступен после 15 июля. Дешевле всего будет Абхазия – процентов на 30. То, что в Адлере стоит 4000 в сутки, там будет стоить 3000-3200 на двоих с завтраком.

К 2014 году было построено очень много отелей в районе Адлер-Сочи, Красная Поляна. Там 26 тысяч номеров было открыто. Никакой Олимпиады в Крыму не было, поэтому там номерной фонд поуже, постарше, естественно, в Крыму цены повыше. Трудно определить, что выгодно, потому что кому-то, например, подходит сухой крымский климат – для астматиков, сердечников. Сочи – это субтропики со всеми плюсами и минусами – влажность другая, не всем климат подходит. Нужно смотреть, что вам больше подходит по климату. А доступность одинакова.

После открытия железнодорожного моста в Крым идет 15 пар поездов в сутки, и большое количество поездов в Адлер, в Новороссийск и Анапу.

- Какова цена пятизвездочного отеля в Сочи за неделю сейчас и такого же отеля в Турции прошлым летом?

Алексан Мкртчян: К сожалению, цены значительно выросли. Главная причина в том, что закрыты границы. В прошлом году в Турцию выехало 7 млн россиян. В этом году все они будут отдыхать на Черноморском побережье России. Люди не выехали в Грецию, в Испанию, на Кипр – это миллионы людей. Не забывайте о Дальнем Востоке и Восточной Сибири – это люди, которые почти никогда не отдыхали в Крыму или в Сочи, они всегда отдыхали в Китае, Корее, Таиланде. Им лететь из Владивостока в Корею один час, а в Симферополь 9 часов.

Все это отразилось на ценах. В Сочи отдыхать дешевле, чем в Крыму, потому что там пятизвездочных отелей в разы больше, чем в Крыму. Если в прошлом году в среднем пятизвездочный отель в сутки стоил 10 тысяч, то сейчас он стоит 15 и выше. В Крыму если отель стоил 15 тысяч в сутки, сейчас он стоит 25-30 тысяч на двоих с завтраком.

На отели ценовой категории одна, две, три звезды цены не выросли так значительно, они выросли на 10-15%. Значительно выросли на люксовый сегмент. Это понятно, люди привыкли в той же Турции получать отели с большой территорией, с бассейнами, аквапарками, мини-клубами, с анимацией. Таких отелей у нас очень мало: от Адлера до Евпатории всего 30-40 отелей на всю огромную Россию.

Можно вполне поехать в Сочи за 3 тысячи рублей в сутки, в Крым – за 4 тысячи в сутки на двоих с завтраком. И вы можете получить за эти деньги достаточно хороший уровень сервиса. Это не будет прям на берегу моря, это будет 300-500 метров от первой линии, но вы все равно получите полноценный морской отдых.

- Удивительно, что Сочи оказался дешевле Анапы и Геленджика. Это связано с массовой постройкой отелей?

Алексан Мкртчян: Да, рынок – это четкий баланс спроса и предложения. Например, в Крыму спрос значительно превышает предложение, чуть ли не в 2 раза – отсюда почти двукратный подъем цен. А в Сочи нет.

Могу сказать, что значительно повлияет на снижение цен. Это решение об открытии границы с Абхазией. Как только ее откроют, цены в том же Сочи упадут процентов на 20, потому что в прошлом году в Абхазии отдохнул миллион россиян.

- Турэксперты говорят, что в этом году отдыхающие в Сочи выделяют Красную Поляну. Что там летом могут предложить?

Алексан Мкртчян: Во-первых, хороший климат. Если в Сочи внизу влажность, плюс 40 в тени, тень найти невозможно, то в Красной Поляне +25 – + 28 – абсолютно комфортно для дыхания, до моря ехать всего 40 минут. Самое главное – цены намного ниже. Если пятизвездочный отель в Адлере стоит 15 тысяч в сутки, то в Красной Поляне отель этой же мировой цепочки стоит 8 тысяч в сутки. Да, есть неудобство в том, чтобы 40 минут добираться до моря, но вы экономите в два раза больше. Многие отели делают недорогие трансферы за 400 рублей на побережье и обратно. У всех отелей есть бассейны, спа-центры. Хороший климат позволяет делать горно-пешеходные трекинги. На лыжах кататься невозможно в июле-августе, но трекинги – пожалуйста. Пару дней вы катаетесь на горных велосипедах, поднимаетесь. Устали от гор – купаетесь в Черном море.

- В Крыму куда лучше поехать для бюджетного отдыха?

Алексан Мкртчян: Бюджетный отдых – это однозначно небольшой поселок. Вы никогда не встретите в Ялте бюджетного отдыха. Все знают Южный берег Крыма – Гаспра, Алушта, Алупка, Мухалатка, Ялта, Курпаты. Если посмотреть на Западный берег Крыма – Евпатория и выше – там можно найти за тысячу рублей в сутки на двоих небольшую комнату. Естественно, без питания, будет все просто. Но там другой климат.

- Частный сектор дешевле гостиниц?

Алексан Мкртчян: В разы. Не все честно платят налоги. У гостиниц много контролирующих органов, отели много потратились сейчас на жидкости, на маски, на термометры, на бактерицидные лампы. Частный сектор ничего этого не покупал. В частном секторе всегда дешевле, там платятся совершенно другие налоги.

comments powered by HyperComments