Жителей граничащих с Монголией и КНР регионов РФ призвали отказаться от охоты на сурков

19:26 07/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Бубонная чума в Монголии и Китае не представляет повышенную опасность. Такое заявление сделали во Всемирной организации здравоохранения. Там внимательно следят за ситуацией. Известно, что болезнь хорошо поддается лечению. Но жителям российских регионов, которые граничат с Монголией и Китаем, местные власти напомнили о мерах осторожности. Так, Минсельхоз Республики Тыва выпустил специальные рекомендации для тех, кто любит полакомиться мясом сурков, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Суркам приказали долго жить. А все из-за бубонной чумы – на них теперь не поохотишься. В Тыве Минсельхоз попросил местных жителей зверьков не есть и защищаться от насекомых.

«Переносчиком бактерии являются блохи, которые живут на кожных покровах грызунов. Опасными для человека являются крысы, а также мясо сурка и верблюда», – гласит предупреждение.

Вспышку давно забытой болезни зафиксировали в Монголии. Эта страна граничит с четырьмя регионами России: с Алтаем, Бурятией, Забайкальским краем и Республикой Тыва. Власти этих регионов тут же предупредили местных жителей.

«В настоящее время существует риск распространения эпидемии чумы среди людей. Пациенты с высокой температурой должны быть зарегистрированы. Просьба докладывать об обнаружении больных или мертвых сурков или других животных», – сказано в сообщении.

Чума – болезнь давно минувших дней. «Я велела поставить две новые юрты за рекой для мальчика и для себя. Решила уйти с ним в карантин на девять дней, как положено. Если дымки над юртами погаснут, значит, нас нет в живых» – этот дневник вела Любовь Соболева, начальник советского противочумного отряда в городе Дзапхин. В августе 45-го эта женщина победила эпидемию бубонной чумы в Монголии. Но прививая местного мальчика Увгуна Бургута, заболела сама.

Чумную палочку открыли лишь в XIX веке. И тогда, и сейчас переносчики – мелкие грызуны. Предположительно, мясом сурков и отравились в Монголии и Китае.

«Чума – это зооноз. Ее источник находится в природе. Сколько существует человек, столько будет существовать эта бактерия», – сказал профессор, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени Евдокимова Константин Пашков.

Азиатские страны уже привыкли к возникновению подобных очагов чумы на своих территориях. Существуют специальные службы, которые борются с болезнью долгие годы и не дают ей распространяться. Появились они еще в Советском Союзе.

«Эта структура – противочумная служба. Советское правительство внесло свой вклад в ее создание. Потому что созданию противочумных систем, структур медицинских учреждений, направленных именно на борьбу с чумой, по всей территории аналогов нет», – сказал врач-инфекционист Андрей Дмитровский.

Личную победу над чумой одержала тогда и доктор Соболева. В 64-м году ее наградили высшим правительственным орденом Монголии – Сухэ-Батора. Спасенный ей мальчик вырос, поступил в медицинский. Возглавил инфекционную больницу Халхин-Гола. Его звали Увгун Бургут-Соболев.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments