Ученый рассказал, как Россия защищается от проникновения бубонной чумы. ЭКСКЛЮЗИВ

17:49 07/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Противочумные учреждения, находящиеся на территории России, помогают Монголии и Китаю, где зафиксированы случаи заражения бубонной чумой, бороться с заболеванием. В частности, в Монголию направляются мобильные лаборатории для диагностики. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Он отметил, что очаг чумы достаточно большой.

«Оказывая им помощь, мы предохраняем Россию. Очаг в Китае находится в тысяче километров от границы с Россией… Мы постоянно с ними в контакте, эти страны знают. По общей договоренности мы контролируем очаг со стороны России, Монголии и Китая», – сказал ученый.

Виктор Малеев сказал, что карантин – не единственная мера в случае обнаружения бубонной чумы. Противочумные учреждения, которые были созданы еще в СССР, круглый год наблюдают за грызунами.

«Это называется эпизоотический мониторинг. Они отлавливают, смотрят, говорят, сколько грызунов заражено. Если они видят, что повышается заражение, начинаются мероприятия: проводится уничтожение грызунов, особенно на пространствах, прилегающих к жилищам, делается дератизация и дезинсекция – уничтожение блох. Обрабатываются норы грызунов, чтобы блохи не распространялись. Следующий вариант – беседы с населением, предупреждение, чтобы не ели сурков. Говорят о защите, что опасно охотиться», – сказал Малеев.

Он отметил, что все сотрудники противочумных учреждений вакцинируются от чумы. Прививка действенная, она защищает человека в течение нескольких лет.

Полное интервью с Виктором Малеевым можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments