Обошел лучших: как игрок в американский футбол Махоумс за один вечер стал миллионером

17:23 07/07/2020
Обошел лучших: как игрок в американский футбол Махоумс за один вечер стал миллионером
ФОТО : Zuma\TASS / Joe Burbank

Небывалая сделка в истории мирового спорта. Игрок в американский футбол подписал рекордный контракт. Таких денег не получают даже Лионель Месси и Криштиану Роналду. Все детали изучил спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сорвал джекпот. Один из лучших игроков НФЛ Патрик Махоумс за один вечер взлетел на десятки строчек журнала Forbes. Контракт с «Канзасом» принесет ему 503 миллиона долларов.

Талант невероятного разыгрывающего клуб оценил в 50 миллионов долларов за сезон. И такие деньги Патрик будет зарабатывать на протяжение 10 лет подряд. Собственно, за что платят эти миллионы? Махоумс – главный креативщик лиги, за последние два года он первый по всем ключевым показателям на своей позиции. И, конечно, клуб видит в нем гигантский маркетинговый потенциал.

«Самое приятное, что Патрик все еще в начале своей карьеры. Он настоящий лидер будь то на поле, в тренажерном зале или во время просмотра фильма, он стремится быть лучшим. Партнеры по команде заряжаются энергией от Махоумса. Он делает команду лучше, и мы счастливы, что он будет с нами еще долгие годы», – говорят о спортсмене.

Клубы НФЛ действительно сказочно богаты, поэтому за нужного игрока могут платить просто огромные деньги. Главная статья доходов – продажа телевизионных прав. Это приносит командам по 200 миллионов долларов в год. Сезонные абонементы, особенно в VIP-ложи, также обеспечивают стабильную прибыль. Самый дорогой абонемент может стоить миллион долларов. И, конечно, не стоит забывать о спонсорах.



При таких доходах в НФЛ достаточно низкий потолок зарплат. На команду это около 170 миллионов долларов. Правда, больше половины игроков лиги огромных денег не видят. И лишь топовые футболисты становятся мультимиллионерами.

Среди главных американских лиг НФЛ последняя по общему заработку. Хоккеисты, баскетболисты и бейсболисты в среднем за карьеру зарабатывают в разы больше. Да и спортивное долголетие вовсе не про американский футбол. В среднем карьера игрока длится три года. Объяснение этому нашли ученные.

«На основе наших исследований можно утверждать, что больше половины футболистов имеют изменения в работе головного мозга, без признаков его сотрясения. При этом страдают не только нейроны, но и сосудистая система, а также клетки нервной ткани», – сказал профессор университета Пердью Ларри Леверенц.

И это как раз скрытая опасность американского футбола. Травмы конечностей здесь частое явление, но последствия для мозга куда серьезнее. Самое страшное – потеря памяти и способность ясно мыслить. В исследовании участвовали и девушки. Так вот выяснилось, что каждая третья из них имеет проблемы с психикой, страдает раздражительностью и частыми депрессиями. Ученые видят в этом также последствия недолеченных травм головы.

comments powered by HyperComments