Может ли бубонная чума из Монголии и Китая попасть в Россию?

16:35 07/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Монголии и Китае зафиксированы вспышки бубонной чумы. Ученые считают, что распространение болезни связано с грызунами. Может ли она проникнуть в Россию, насколько заразна бубонная чума, как ее распознать, телеканалу «МИР 24» рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

- Откуда в Монголии и Китае бубонная чума?

Виктор Малеев: Эти территории эндемичны не только по чуме, но и по туляремии, по другим природно-очаговым инфекциям, связанным с грызунами. Грызуны передают много инфекционных заболеваний. Эти районы пустынные. Периодически среди грызунов, которые являются резервуаром чумного микроба, наблюдается не эпидемия, а эпизоотия. Когда эпидемия происходит среди животных, это называется эпизоотией. Они происходят постоянно, в некоторые годы более активно – зависит от природы, от питания грызунов.

Я не знаю, есть ли в Монголии и Китае системные противочумные службы, у нас есть специальная служба. Все районы России, которые опасны по природно-очаговой чуме, обслуживаются противочумными станциями, есть противочумные институты. Этот район, где сейчас обнаружена чума, прилегает к Иркутскому противочумному институту.

- Как передается бубонная чума? Насколько она заразна для человека?

Виктор Малеев: Наблюдаются эпизоотии среди грызунов, в данном случае, среди сурков, есть еще тарбаганы, другие, не только человек, но и верблюд может болеть этой чумой. Передается она через блох, которые живут в норах грызунов, в шкуре сурка тоже находятся они. Когда человек ходит мимо этих мест, блоха может прыгать на человека, затем она кусает, вносит в ранку чумного микроба, он начинает распространяться по лимфатическим путям, доходит до ближайшего лимфоузла. Этот лимфоузел начинает воспаляться, болеть, становится большим – он называется бубоном. В некоторых случаях, когда начинается заболевание чумой, она может быть легочная. Это другие пути передачи.

В Индии была чума, которая была связана с обработкой почвы при помощи струй воды. Это делали для получения полудрагоценных камней. В почвенных элементах хранились выделения грызунов. Чума может передаваться легочным путем.

Есть у человека септическая чума. Если блоха укусила в голень или стопу, сначала будет подколенный бубон, потом он повышается, становится бедренным, паховым, затем он может прорваться внутрь – тогда будет септическая чума. Она поражает все органы, в том числе легкие. Человек при дыхании, при кашле может заражать других воздушно-капельным путем.

- Про Монголию писали, что люди по традиции ели мясо сурка сырым. Так может распространяться чума?

Виктор Малеев: Наверное, да. Но там другая ситуация. Там использую шкуру сурка и тарбагана, она представляет какую-то ценность, поэтому можно повредить руку таким образом, тогда бубон будет подмышечный, блоха будет ни при чем.

Думаю, в этом случае была не столько пища, сколько во время охоты на сурка или обработки шкуры, может быть, были повреждены руки или блоха укусила. Они остаются живы, не указано пока, что они скончались.

- Насколько опасна болезнь? Чем ее лечат? Высока ли смертность?

Виктор Малеев: Летальность достаточно высокая. При септической чуме может быть 50-70%, когда все органы повреждены. Если чума легочная, тоже, поскольку органы дыхания повреждаются, дышать человек не может. А при бубонной чуме летальность не столь большая.

Очаг бубонной чумы на Мадагаскаре находится. Сейчас чума есть в Демократической Республике Конго, в США, в Перу, особенно в пустынных районах. Там резервуаром являются летучие собаки, на них тоже охотятся. При бубонной чуме, если вовремя обратиться за медпомощью, летальность 10-15%.

- Чтобы не допустить эпидемии, что нужно сделать? Карантин – единственная мера?

Виктор Малеев: Проводится большая работа. В СССР были созданы учреждения, потом стали говорить, что чумы нет, что не нужны противочумные учреждения, а они круглый год наблюдают за грызунами, следят за ситуацией. Это называется эпизоотический мониторинг. Они отлавливают, смотрят заражение, говорят, сколько грызунов заражено. Если они видят, что повышается заражение, начинаются мероприятия: проводится уничтожение грызунов, особенно на пространствах, прилегающих к жилищам, делается дератизация и дезинсекция – уничтожение блох. Обрабатываются норы грызунов, чтобы блохи не распространялись. Следующий вариант – беседы с населением, предупреждение, чтобы не ели сурков. Говорят о защите, что опасно охотиться. Есть также прививка от чумы – вакцина действует несколько лет. Все сотрудники противочумных учреждений прививаются, они, как правило, не болеют чумой. Есть и антибиотики. Если человек заболел, на раннем этапе они действенны. Вполне можно вылечить бубонную чуму.

- Для приграничных районов России и Казахстана насколько опасны эти вспышки? Нужны ли санитарные посты?

Виктор Малеев: Очаг чумы достаточно большой, там пустынные районы, в том числе прилегающие к Тыве, Республике Алтай. В этот раз Казахстан не задет.

В 2016 году было постановление правительства, была договоренность с Монголией и Китаем. Сейчас мы Монголии помогаем – посылаем мобильные лаборатории для диагностики чумы. Оказывая им помощь, мы предохраняем Россию. Очаг в Китае находится в тысяче километров от границы с Россией.

В прошлом году был очаг в Монголии. Но достаточно далеко от России. Мы постоянно с ними в контакте, эти страны это знают. По общей договоренности мы контролируем очаг со стороны России, Монголии и Китая.

comments powered by HyperComments