COVID в СНГ: в Армении могут продлить карантин, в Казахстане задействуют частные клиники

15:58 07/07/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Сегодня более 200 граждан Кыргызстана прилетели на родину из Екатеринбурга. В числе пассажиров были беременные женщины, люди пожилого возраста и студенты. Также на борту находились врачи и медсестры-доровольцы. Как ситуация с коронавирусом обстоит в других странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

КАЗАХСТАН

Лечить пациентов с COVID в Казахстане будут и частные клиники. Договоры о сотрудничестве заключили уже несколько центров. Сегодня работой с коронавирусными больными заняты почти 46 тысяч медработников, в том числе интерны и старшекурсники. Свою помощь предложили и российские врачи. В среднем в сутки, по данным Минздрава, в стране выявляют около 1,5 тысячи новых случаев. Из-за роста заболеваемости комиссия не успевает расследовать летальные случаи. Поэтому для определения причин смерти Минздрав планирует привлекать дополнительные кадры. Также на скорость вынесения заключения влияет то, что некоторые члены комиссии сами болеют и не могут выполнять свои обязанности.

«Если раньше было по одному-два летальных случая в день, и эти комиссии справлялись, то сейчас уже количество таких случаев больше. Комиссии определяют, что именно привело к летальному исходу: коронавирус или длительное хроническое заболевание. Ни один случай у нас не теряется. Каждый пациент, умерший и имеющий положительный результат ПЦР-теста на КВИ, имея сопутствующие патологии, находится у нас на учете. Большинство этих граждан старшего возраста и имеют целый букет заболеваний», – сказал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Между тем правительство на три года запретило закупки мебели и машин для госслужащих и нацкомпаний. Сэкономленные деньги направили на борьбу с вирусом, поддержку граждан и бизнеса.

АРМЕНИЯ

349 новых случаев заражения COVID-19 в Армении. Общее число заболевших превысило 29 тысяч человек. По данным Минздрава, 30% сделанных тестов сейчас – положительные. Правительство Армении намерено в четвертый раз продлить режим чрезвычайного положения.

«Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В ближайшее время количество тестов, проведенных в течение одного дня, будет увеличено – с двух с половиной тысяч до четырех. Также появятся четыре новые лаборатории.

ТАДЖИКИСТАН

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал предложение ввести штрафы за несоблюдение масочного режима. Теперь это обойдется нарушителю в 29 долларов. А тем, кто пренебрег правилами безопасности и заразил других, грозит и уголовное наказание: от двух до пяти лет лишения свободы. Если результатом стало причинение тяжкого вреда здоровью, попасть в тюрьму можно на срок от пяти до 10 лет.

КЫРГЫЗСТАН

В Кыргызстане растет число заболевших коронавирусом. Столичные больницы быстро заполняются. Ежедневно во временных стационарах создаются до 200 новых койко-мест. При этом медиков не хватает.

«Эпидемическая ситуация в республике остается крайне тяжелой. На протяжении последних нескольких дней в стране выявляется более 300 случаев заражения коронавирусом. В отдельные дни – по 500 человек. Сейчас в Бишкеке не хватает врачей и медицинских сестер, которые могут ставить капельницы и оказывать необходимую помощь», – сказал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

По данным мэрии Бишкека, в столице есть 1 202 дипломированных врача. Сейчас около 300 из них болеют.

БЕЛАРУСЬ

В Минске психологи запустили социальный проект. Помогают мамам, которые из-за пандемии коронавируса долгое время находились в самоизоляции с детьми. 24 часа семь дней в неделю решали бытовые вопросы и заботились о домочадцах, устали и забыли о себе.

«Мамы считают, что они должны все выдерживать, есть такая установка. И, себя не щадя, бросаться на амбразуру всего бытового. Основная миссия проекта – напомнить мамам, что важно помогать себе, и что женщина может найти способы помочь самой себе», – рассказала психолог, соавтор проекта Екатерина Севостьян.

Мамы с помощью специальных техник учатся расслабляться, обмениваются семейным опытом, чтобы отвлечься от повседневной рутины. Двухчасовые встречи будут проходить раз в неделю. Участницы из других городов могут заниматься онлайн.

comments powered by HyperComments