Новая волна: в мире растет число заражений коронавирусом

15:34 07/07/2020
ФОТО : Zuma\TASS

У президента Бразилии Жаира Болсонару симптомы ОРВИ, поэтому он срочно тестируется на COVID-19, хотя продолжает отрицать его опасность. Новые вспышки заражений в Испании, Индии и Латинской Америке. А власти Австралии вновь решили закрыть на карантин один из крупнейших городов страны. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура узнала о ситуации в мире.

БРАЗИЛИЯ

Симптомы коронавируса пошатнули здоровье, но не позицию бразильского президента. Он все так же продолжает отрицать опасность болезни.

«В моем конкретном случае, учитывая мое спортивное прошлое, если бы я заразился вирусом, мне бы не пришлось беспокоиться. Я бы этого не чувствовал, это было бы как легкий грипп, как будто я простудился», – заявил Болсонару.

Подхватить вирус президент Бразилии мог много раз. Все месяцы пандемии он критикует ограничения и сам пренебрегает мерами безопасности: много раз появлялся на улицах без маски и перчаток. При этом Бразилия на втором месте в мире по числу заболевших. Более 1 млн 600 тысяч случаев заражения, скончались около 66 тысяч человек. Но власти продолжают снимать ограничения. В крупнейшем городе Сан-Паулу открылись магазины и бары.

«Конечно, мы боимся, коронавирус существует. Но за эти четыре месяца мы научились тому, как обезопасить себя. Надеюсь, люди не побоятся прийти в бар», – сказал владелец ресторана Умберто Муньос.

ИНДИЯ

По количеству заражений коронавирусом в сутки Бразилию уже перегоняет Индия. Всего заболевших там больше 700 тысяч. Мест в больницах не хватает. В госпиталь переоборудовали крупнейший духовный центр.

«Здесь десять тысяч коек. Многие подходят для людей, которые нуждаются в кислороде. Пациенты с коронавирусом смогут получить здесь все необходимое», – сказал сотрудник госпиталя Соналика Дживани.

Но рост числа инфицированных COVID-19 не мешает властям открывать достопримечательности. Вновь работают около четырех тысяч туристических объектов. Людей просят соблюдать дистанцию и покупать билеты в интернете, но перед кассами все равно выстраиваются длинные очереди.

ИСПАНИЯ

Новая вспышка коронавируса в Испании. В районе провинции Галисия ввели пятидневный карантин. Там выявили 106 случаев заболевания COVID-19. Теперь въезд и выезд из провинции ограничен.

«Я понимал, что это могло случиться. Обидно, что это происходит в разгар сезона. Но мы должны быть ответственными, спокойными и надеяться, что ситуация станет лучше», – считает местный житель Дэвид Мартинес.

АВСТРАЛИЯ

Вспышка коронавируса и в Австралии. За сутки в крупнейшем городе Мельбурн около 200 случаев заражения. Власти закрывают мегаполис на шесть недель.

«Я не представляю, как мы будем жить взаперти так долго. Сейчас мне кажется это безумием. Но, наверное, нет другого выхода. Мы должны терпеть, чтобы не допустить того, что происходит в других странах», – сказала местная жительница.

Чтобы взять ситуацию под контроль, принято решение закрыть не только Мельбурн, но и весь штат Виктория.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments